TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本酒」 のテレビ露出情報

神戸・東灘区の大手酒造メーカーの酒蔵をリポート。日本酒を仕込んでいる真っ最中。温度が管理がしやすい冬が日本酒づくりにぴったりという。今回特別に、もろみをかきまぜる櫂入れの作業をリポーターが体験した(ふつう杜氏がおこなう)。神戸市から西宮市にかけてのエリアは通称灘五郷とよばれ、26の酒蔵が集まる酒処。国内の清酒の5本に1本を生産していてシェア日本一。灘五郷の酒は男酒と呼ばれていて、きりっとした力強い味わいが特徴。多くの酒がつくられるのは、豊かな水(六甲山から湧き出ている伏流水)があるから。水は酒の質を左右する最も重要な原料の一つ。灘の水は中硬水で鉄分(酒の色や味を悪くする)をほとんど含まないのが特徴だ。こちらの会社では、酒の仕込み水を守る取り組みで、六甲山の植樹活動をはしめた。なお、伝統的酒造りは、ユネスコ無形文化遺産への登録が決まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月31日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ大浜見聞録!
去年ユネスコ無形文化遺産に登録された日本酒がテーマ。日本酒も人気が高まっていると言われているが、国内向け出荷量はピーク時の3割以下と落ち込む。国は既存業者を保護するため、半世紀以上新たな製造免許を交付していない。米造りを抑制してきた保護政策が日本酒業界でも起きている。免許取得に向けて奮闘を続ける小さな酒蔵を取材した。広島市で行われた日本酒のイベント。地元15[…続きを読む]

2025年4月24日放送 23:45 - 0:30 フジテレビ
FNN Live News α(ニュース)
4月12日オープン「SAKEICE BAR!」(東京駅・ヤンマービル内の路面店)では、常時20種類の日本酒のほか、高級日本酒アイスなども用意。隣のアイス店で購入した商品を持ち込むことも。日本酒の輸出額はこの10年で430億円にまで増加。輸出先の国や地域は80で過去最高を記録。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.