TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本食品分析センター」 のテレビ露出情報

海外で日本のシイタケが大ブームとなっている。仕掛け人は干しシイタケ問屋の杉本さん。世界各国を駆け回り、干しシイタケの試食販売を行っている。価格は100gあたり2300円と決して安くはないが、試食をした客の8割以上が買っていく。一日で15万円は売り上げるという。宮崎・高千穂町に杉本さんこだわりのシイタケ産地がある。おいしさの秘密は「昔ながらの原木栽培」「雲海」「二次乾燥」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月16日放送 16:00 - 16:55 テレビ東京
ニッポンカレンダーカレンダーで発見!こんなにあるバーサリー
歯磨きをしなくても健康な歯の人からサンプルを採取し、L8020乳酸菌を発見した。L8020乳酸菌は虫歯菌・歯周病菌を99.9%抑制する。脳出血の原因となる虫歯菌を減少させる可能性や、アルツハイマー型認知症の進行を抑制する可能性があるという。

2025年7月12日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
夏は水温が約30℃の錦江湾は熱帯の魚である千年鯛の養殖に適した環境。千年鯛は警戒心が非常に強く海の深い場所に身を潜める。繊細な生態のため長らく養殖は困難とされてきた。名人は2年に及ぶ試行錯誤の末、ついに養殖に成功。それを可能にしたのはタンパク質多めで脂を抑えたエサ。赤い色素成分アスタキサンチンも配合されている。良質な脂をたっぷり蓄え甘みを示すアミノ酸含量は真[…続きを読む]

2025年5月7日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(特集)
ひげ根は取るべきか否かの問題を解決すべく埼玉県へ。大澤俊彦氏はもやしは栄養がないと言われるが栄養価そのものは多いと話す。もやしにはビタミンCやミネラル、アスパラギン酸など様々な栄養が含まれているという。ひげ根にはどんな栄養があるのか。根には食物繊維とミネラルが特に多いと考えられているという。ひげ根にはどんな栄養が含まれているか大澤氏に問うと「ひげ根に焦点を当[…続きを読む]

2024年10月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(特集)
つづいては富山県から、もりのわ「花びら茸」を注目。花びら茸は食物繊維が8.9gと他のきのこ類に比べ豊富に含んでいるのが特徴。(森の環調べ)「花びら茸のおみそ汁」は具沢山で手軽に栄養を取れることから試食屋では月に200袋以上売れるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.