TVでた蔵トップ>> キーワード

「日本食品機械工業会」 のテレビ露出情報

大阪王将ではチャーハンは全自動て作っている。2分ほどで作ることが出来るだけでなく職人と近い味に仕上がっているという。大阪王将での作り方を分析し、回転スピードや温度まで調整して作られていて、元々は5人で動いていた所が4人でも動けるようになったという。人手不足を補うためのロボットも数多く存在しているが、東京ビッグサイトではきょうまでFOOMA JAPAN 2024が行われている。パイナップルの自動皮むき器やパラパラのチャーハン80人前を3分で作ることが出来るロボットなど国内外から989社が出展していて、外国からも見学に来た人は多い。これまでおかずを1品ずつ詰めることは難しいとされてきたが、最新のAIはおかずを1品ずつとりわけることが可能になったという。ブロッコリーは房を切り分ける面倒な下準備が必要だったが、ブロッコリーを逆さにセットするだけで自動で房を切り分けるマシンもあり、こちらは大きさを調整する事も可能となっている。そして、最新の寿司ロボットは1時間にシャリを1200個作ることが出来、シャリの大きさの調整も可能となっているが、大きさもかつては58cmだったのが最新型は36cmとコンパクト化も進められている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
中華やイタリアンなどの料理を作れる調理ロボットを紹介。タッチパネルの指示に従って食材や調味料を入れると、自動で火力を調節し、2分ほどで炒飯が完成。調理したあとの面倒な洗い物も15秒ほど。調理を担うロボットなど、最新技術を集めた展示会が始まった。ロボットを開発する企業などこれまでで最多となる1000社近くが出展。弁当の容器に総菜を詰めているのもロボット。東京の[…続きを読む]

2024年6月4日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
中華やイタリアンなどの料理を作れる調理ロボットを紹介。タッチパネルの指示に従って食材や調味料を入れると、自動で火力を調節し、2分ほどで炒飯が完成。調理したあとの面倒な洗い物も15秒ほど。調理を担うロボットなど、最新技術を集めた展示会がきょうから始まった。ロボットを開発する企業など、これまでで最多となる1000社近くが出展。弁当の容器に総菜を詰めているのもロボ[…続きを読む]

2024年6月4日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
食品メーカーや外食業界で人手不足が深刻な問題となる中、調理を担うロボットなど最新技術を集めた展示会がきょうから都内で始まった。最新の調理ロボットで実際にチャーハンを作ってみた。タッチパネルの画面の指示どおりに食材や調味料を入れるとドラム式の洗濯機のような形をしたフライパンが回り調理が始まる。チャーハンが完成したあとはフライパンを前に倒すことで僅か15秒ほどで[…続きを読む]

2024年6月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
食品メーカーや外食業界の人手不足に対応しようと調理を担うロボットなど最新技術を集めた展示会がきょうから始まった。1000社近くが出展。東京のベンチャー企業は弁当の容器に卵焼きやシューマイなどの総菜を自動で詰めるロボットを紹介。別の都内の企業が開発した調理ロボットは調理方法のデータを事前に入力し、ロボットの指示に従って食材と調味料を入れると筒状の特殊なフライパ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.