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「日本食糧新聞社」 のテレビ露出情報

白米や玄米より植物繊維が豊富な「もち麦」。生産量はこの7年でおよそ40倍となっている。特に最近では腸内の痩せ菌を増やすと言われていて様々なメディアで特集されている。大麦シェアNo.1の「はくばく」工場を見学。月刊食品工場長・木下猛統統括デスクは「今までで一番感動した工場」と話した。もち麦は大麦の一種。どうやって真っ白にしているのか0.01ミリ単位で何度も削ると真っ白になる。麦の黒い部分は1粒を切断して磨く。この技術を初めてもち麦に導入したのが当時入社2年目だった本多智栄子だった。本多は「お米が大好きで食べていてもち麦は苦手だったが加工技術が進んで麦自体も美味しく進化しているので少しずつ改善してきている」と話した。もち麦は熱に弱く加工が困難だったが去年、本多が初めて加工に成功した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日本が世界をリードする食品製造マシン業界。最先端技術を求め200以上の工場を取材している月刊食品工場長・木下猛統統括デスク。木下デスクは「キユーピーの神戸工場に注目している」と話した。キユーピー神戸工場は一般の見学も行っている。充填の現場でが1分間に400本のマヨネーズを入れることができる。ボトルの運び方の改良によって充填スピードを速くした。

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