TVでた蔵トップ>> キーワード

「謎うなぎ丼」 のテレビ露出情報

お肉などの動物性タンパク質が足りなくなる可能性。人口増加で新興国でも肉食拡大。2030年には動物性タンパク質の需要が供給を上回ってしまい、2050年には需要に対し約30%不足する。伊沢さんは「代替というと少し落ちるイメージがある。これはこれで別の食べ物として食べることはある。」とコメント。代替食を食べたことがあるかというアンケート、ないが40.6%、あると思うが代替食の認識なしが30.9%、ごくたまにが22.7%などとなっている。大豆ミートの販売額が2018年より伸びていたがここにきて前年比24%減となった。
東京・渋谷にある「ヴィーガン居酒屋 真さか」ではすべて代替肉を使用している。店には日本人客の姿もあるが、客の9割が外国人だという。味の問題というものもあるが、手にとる機会がない。そういう場所に食べにいこうということがなければなかなか手に取れないなどあると小川アナ。ヴィーガン居酒屋の鈴木真由さんは環境問題に興味がある人は食べるが、日本人はあまり環境についての情報をとっていないとしている。代替肉日本で広がらない理由は?というのについて味・食感が21.7%、添加物・遺伝子組換えの懸念が29.5%、高価格が16.1%、販売場所がわからないが24.2%などとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月16日放送 12:00 - 13:00 テレビ東京
ミライごはん(ミライごはん)
日本のフードテックを使って作られた商品が今夏話題となった。それが日清食品の謎うなぎ丼。プラントベースうなぎ「謎うなぎ」は植物油脂などを使い本物の蒲焼きそっくりに作り上げた。近づけるために最も苦労したのは食感。白身・皮・脂身の3層を開発して合わせてうなぎの食感を再現したという。日清食品グループは他にも植物由来の材料を使わない培養ステーキ肉を開発中。

2024年7月20日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー今週のコンビニ新商品すてきなの
日清食品の謎うなぎ丼はメーカーの想像以上の売り上げでSNSでも話題になっている。謎うなぎ丼はうなぎ不使用で、謎うなぎは大豆たんぱくで焦げ目を付けて香ばしくしていると紹介。

2024年7月11日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23voice23
本物のお肉や卵と見た目や味は似ているが、原料は大豆。こうした代替食品が今、次々と発売されている。この代替食品の市場規模、拡大が続くのではとみられていたが、今変化が起きているよう。今日、日清食品が発売した謎うなぎ。大豆などの植物性原料でうなぎのかば焼きを再現した商品。今日の正午から5000個限定の販売だが、もう完売している。販売開始1分で完売となったが、来週1[…続きを読む]

2024年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
日清食品が約4年かけて開発した「プラントベースうなぎ」が今日から数量限定で販売される。日本料理の名店「くろぎ」が監修しており、うなぎ特有の脂感を加えて、塗り・炙りの工程で食欲をそそる風味をアップさせたという。一般的なうなぎと食べ比べた恵さんは「まったく変わらない」などと感想を述べた。また来週月曜からは「日清謎うなぎ丼」も販売されるという。試食した小林さんは「[…続きを読む]

2024年7月10日放送 15:49 - 18:30 TBS
NスタNスタ NEWS DIG
土用の丑の日まであと2週間。それを前に、ある商品が話題になっている。熊崎アナウンサーが特別に手にしたのが「謎うなぎ丼」。来週月曜日に日清食品から発売される「カップメシ謎うなぎ丼」とはどんなものなのだろうか。日清食品マーケティング部中村圭佑さんは「元々弊社の具材で使っている謎肉と言う形で親しまれていたので、大豆由来の原料から作った」などと話し、うなぎを再現した[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.