TVでた蔵トップ>> キーワード

「日高市(埼玉)」 のテレビ露出情報

群馬・富岡市で作られているものは何?横約4m・縦約2mという巨大な機械で水と粉を混ぜ合わせて約90分混ぜることでゼリー状に仕上げていく。パイプを通ると更にマグマのような粘りが見られた。更にパイプを通るとシャワーのように吹き出す様子が見られる。滝のように落ちていったものをカットしながら包装すると白滝が出来上がった。
静岡・掛川市で作られているものは何?床の押出機やコンベアーでロール状のものを運んでいく様子が見られたが、ほぼすべての工程が全自動であり1日に約1000万個が製造されるのだという。ロールは紙製ながら約1tであり長さは5000mにも及ぶという。これを樹脂でコーティングしていき、オレンジの縞模様がプリントされ扇形に切られていった。扇状のこれを筒状にカットしていくと紙コップが出来上がった。東罐興業では年に25億個の紙コップを作っているのだという。
埼玉・日高市では65年にわたり愛されてきた商品が作られているという。サバ節をまず検品していき、大量ののりをギザギザのローラーで刻んでいく。合わせるのは黄色い粉だといい、全ての材料を機械に入れて混ぜ合わせていく。そして、これを緑のパッケージ煮詰めれば丸美屋の「のりたま」が出来上がった。のりたまは2020年にたまごが進化していて、粒の大きさを変えてサクサク・ふっくら・ホロっとの3つの食感を楽しめるという。現在は65周年を記念してひよこチップ入りのものも作られている。
長野・南木曽町では山道の奥で作られているものは何?クマよけの音を立てながら奥へと進んでいくと、ヒノキ林が見られた。耐久力が高いことで知られるヒノキだが、太さ約50cmというこれを刃渡り1m以上のノコギリで豪快に厚さ30cmほどに切断していく。さらにこれを放射状にカットしていき、厚さは約1.1mに。この素材はヒノキを使ったものだけでなく層となっているものもあるが、素材の組み合わせ次第で性能が変わるのだという。合板はうちわのような形となったが、これに持ち手とゴムシートを貼り付けると卓球のラケットが出来上がった。日本卓球では年に約3万5000本を作っているのだといい、基本的なものは6600円に対し高級なものは4万4000円となっているといい、伊藤美誠選手・早田ひな選手も愛用している。
静岡・裾野市にある不二家の工場で作られているものは何?一際カラフルな部屋では練乳がかき混ぜられる様子が見られ、砂糖・水飴を加えて煮詰めることでシート状へと変わっていった。これを機械に入れていくと棒状に伸ばされて太い棒にしてから再び細くしていく。丸い形にして包み紙をすることで「ミルキー」は作られている。国産牛乳にこだわり「ミルキーはママの味」というキャッチコピーは母親の愛情のような柔らかい味がすることが由来という。
静岡・磐田市で作られているものは何?東京ドーム4個分の工場では筒状で穴の飽き方が少しづつ違う金属を手作業でクみられる様子が見られた。大きな金属の板を機械で切断し扇形に仕上げていく。この金属板を丸めて筒状にしていき、これを強く打っては叩いて形を整えていく様子が見られた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
ぐるなびが発表した今年のトレンド鍋は、アロマ鍋。ハーブやスパイスなどを使って旨味と合わせ香りも楽しめる五感で味わう鍋。ハーブの検索数はここ1年で1.7倍に増加、健康志向の高まりなどから香辛料市場が拡大している。埼玉県内のスーパーを訪れると売り場には数多くの鍋つゆが。100種類以上を取り揃え9月初めから鍋つゆコーナーを拡大したという。

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県日高市
埼玉家日高市でご飯調査。曼珠沙華で有名で、初秋には500万本も咲き誇る。

2025年10月3日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.4時コレ
秋といえば…あの花。

2025年10月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうの東京都心は最高気温が23.6℃と約3か月半ぶりに夏日とならず、ひんやりとした天気になった。寒くなると食べたくなるのが「鍋」。埼玉・日高市の「ベイシアひだかモール店」は90種類を超える鍋つゆを取り揃える。一番人気はキムチ味。「麻辣湯」は去年の下半期Z世代トレンドランキングで1位に輝き、専門店には行列ができるほど大人気。カルディコーヒーファーム「オリジナ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.