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「旨肉酒場 やきまる」 のテレビ露出情報

長野・飯田市には焼き肉店が56軒ある。「焼肉のんきや」では牛豚羊が混在していた。飯田の焼肉店にはマトンがあるのが常識で、牛サガリも定番。他地域では切除する場合が多い黒モツも人気。タレにはりんごを使うのがスタンダードで、おろしにんにくを加えた醤油ダレ。飯田市が発行する「飯田焼肉の取説」には店ごとの網や鉄板の画像が掲載されている。「旨肉酒場 やきまる」では飯田で流行っているすずり焼肉を提供。すずりの形をしており油と肉汁でタレを育てる。また飯田ではイベントで焼肉をすることが多く、肉屋による出前焼肉が定番。海までの距離が長かった飯田では古くから畜産が盛んだった。ワイワイするのが好きな気質にフィットし、飯田に焼肉文化が浸透した。飯田OIDE長姫高等学校でも敷地内で高校生が先生公認で出前焼肉を堪能していた。
住所: 長野県飯田市本町1-12

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
日本一の焼き肉のまちである長野県飯田市に向かった。飯田市は人口1万人あたりの焼肉店が日本一多い。人が集まれば焼肉というのがこの町の常識だ。今は南信州牛等も人気だが、飯田市ではホルモンが定番だ。また、黒モツ等も食べられている。記念日にも焼肉が欠かせないという。飯田市では各家に焼肉部屋があるのだという。市瀬宏幸さんに焼肉部屋を見せてもらった。サーバーや換気扇まで[…続きを読む]

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