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「旭市(千葉)」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!のコーナー。今回のお取り寄せ商品は「幻の伊勢海老」である。漁でとることがほぼ不可能な超希少な脱皮直後の伊勢海老を使用。殻が柔らかいのが特徴で通常の伊勢海老は殻を食べることはできないが、幻の伊勢海老は可食部100%と全て食べることが出来、プリプリした身の甘み・濃厚な味噌・殻の香ばしさの全てを堪能できる一品である。幻の伊勢海老を専門に販売しているのは、千葉・旭市にある「幻屋」。伊勢海老の全てを味わい尽くせる贅沢な一品となっている。千葉県は日本有数の伊勢海老の産地で伊勢海老のすみかの岩場が多くあり、エサも豊富で上質な伊勢海老に育つという。天然の伊勢海老を漁師から直接買い付けており脱皮前のものだけを選び、脱皮の兆候が現れるまで生け簀で飼育している。店主の五木田祐一さんは幻の伊勢海老を育てて約30年。若い頃から海の生き物が好きで、趣味で伊勢海老を飼育していた。ある日、脱皮する伊勢海老を目撃しカニのソフトシェルのように、脱皮後の伊勢海老も美味しいのではないかと実際に食べたところ、その美味しさに感動したという。長年の研究の末、遂に商品化に至ったとのこと。育てる上で重要なのは、脱皮の兆候。体の側面にある茶色の線が兆候のサインの1つで殻にヒビが入り、数日以内に脱皮が始まるという。伊勢海老が脱皮するのは1年に1〜2回。7〜8分かけて脱皮する。触覚も含め、全て新しい殻になる。オススメの調理法は殻の風味がたまらないから揚げで、塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶして丸ごと揚げて完成する。正しく美味である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月12日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびBUZZ NEWSランキング
BUZZ NEWSランキング。9位「”ビンテージ米”おにぎり」。コンビニ大手のローソンで今週火曜日から2023年産の古米を使用したビンテージ米 塩にぎりの販売がスタートした。価格は通常の塩にぎりより22円安い税込み127円で、都内約250店舗のみで販売されている。ローソンは今後2021年差のビンテージ米を使用した弁当なども発売するとしている。一方米農家では新[…続きを読む]

2025年7月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
コメの値下げに期待がかかるのが新米の収穫。千葉・旭市のコメ農家では去年はJAを通じてコメを販売していたが今年からはネット販売のみに切り替えた。食べチョクでも予約殺到で去年の同時期と比べおよそ455倍。コメ農家・平山さんは9月の新米が出荷されるころには3500円くらいに落ち着くと予想した。

2025年7月9日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
米農家のもとには新米の予約注文の希望が増加しているといい、通販サイト・食べチョクでは今年1~6月の新米の予約数は455倍まで増加しているという。去年までは地元のJAを通じて販売したものの、今年はネット販売のみに切り替えたが既に売り切れてしまっているという。去年11月ごろからネットでの注文が殺到していて、

2025年6月28日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材はエアリーサンチュ。名人は江戸時代から続く農家の13代目だがサンチュの栽培は名人の代から始めたという。夏のサンチュの需要は約5倍になるとのこと。

2025年6月28日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ豊昇龍関の旅
豊昇龍関がまず訪れたのは千葉・旭市。朝食のため訪れたのは「焼肉 しいな牧場」。店では牧場も経営しており、店で食べられる「しあわせ絆牛」は黒毛和牛とホルスタインを合わせた、全国大会でグランプリを獲得したブランド牛。まず「しいな牧場一頭盛り」でトモサンカクなど様々な牛の部位を堪能。シメに牛骨ベースの「特製白ラーメン」を食べた。豊昇龍関は「幸せになる。」などとコメ[…続きを読む]

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