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「旭市(千葉)」 のテレビ露出情報

お値段当てまSHOW!のコーナー。今回のお取り寄せ商品は「幻の伊勢海老」である。漁でとることがほぼ不可能な超希少な脱皮直後の伊勢海老を使用。殻が柔らかいのが特徴で通常の伊勢海老は殻を食べることはできないが、幻の伊勢海老は可食部100%と全て食べることが出来、プリプリした身の甘み・濃厚な味噌・殻の香ばしさの全てを堪能できる一品である。幻の伊勢海老を専門に販売しているのは、千葉・旭市にある「幻屋」。伊勢海老の全てを味わい尽くせる贅沢な一品となっている。千葉県は日本有数の伊勢海老の産地で伊勢海老のすみかの岩場が多くあり、エサも豊富で上質な伊勢海老に育つという。天然の伊勢海老を漁師から直接買い付けており脱皮前のものだけを選び、脱皮の兆候が現れるまで生け簀で飼育している。店主の五木田祐一さんは幻の伊勢海老を育てて約30年。若い頃から海の生き物が好きで、趣味で伊勢海老を飼育していた。ある日、脱皮する伊勢海老を目撃しカニのソフトシェルのように、脱皮後の伊勢海老も美味しいのではないかと実際に食べたところ、その美味しさに感動したという。長年の研究の末、遂に商品化に至ったとのこと。育てる上で重要なのは、脱皮の兆候。体の側面にある茶色の線が兆候のサインの1つで殻にヒビが入り、数日以内に脱皮が始まるという。伊勢海老が脱皮するのは1年に1〜2回。7〜8分かけて脱皮する。触覚も含め、全て新しい殻になる。オススメの調理法は殻の風味がたまらないから揚げで、塩コショウで味付けし、片栗粉をまぶして丸ごと揚げて完成する。正しく美味である。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県旭市)
千葉県旭市は 九十九里浜の最北端にあり、この時期はメイタガレイが水揚げされ煮付けや刺身に親しまれる。「おさかなや」から「メイタガレイの煮付け」を紹介した。野菜ではレンコンが収穫期を迎える。取材したのはアンガールズの山根良顕さん。

2024年11月16日放送 18:56 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰ニュース解説3時間SP 世界の今にアップデート!!
アメリカでは不法移民が大きな問題になっている。日本には外国人が働くための制度があり、技能実習生は途上国に技術を教える「国際協力」。特定技能1号に4月、トラック・バス・タクシーの運転手などが追加された。トランプ氏は世界各国からの輸入品に10~20%の関税をかけるとしていて、輸出産業にとっては打撃になるという。
トランプ氏が大統領になれば、防衛費の増額を要求す[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
千葉・旭市のピーナッツ農園の方々が登場、ZIP!ポーズをした。

2024年11月10日放送 8:55 - 9:00 フジテレビ
千葉の贈り物〜まごころ配達人〜千葉の贈り物〜まごころ配達人〜
千葉県は落花生の収穫量全国1位。千葉県内で落花生栽培が始まった明治時代、旭市は当時中心産地だった。収穫した落花生を乾燥させるための野積みで落花生産地のぼっちが秋の風物詩。今年2月には地元の落花生を使い加工販売する会社のセガワが独自ブランドのBocchiのオリジナル商品を使った店、Bocchi concept shopをオープンし、オリジナル商品の販売を始めた[…続きを読む]

2024年10月27日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
ご当地あるある珍百景。柏市では夕方に流れる音楽を柱の名前から「パンザーマスト」と呼ぶ。船橋市ではソース味のソースラーメンがご当地ラーメン。旭市ではインスタントラーメンといえばアラビヤン焼そば。千葉県では出身地や住んでいる場所をチーバくんで説明している。柏レザーでは落花生の薄皮でレザー生地を作っている。群馬では数の数え方に抑揚がある。栃木の家庭には郷土料理のし[…続きを読む]

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