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「昆布」 のテレビ露出情報

創業90年以上のスーパーに訪問。ハツやモツなど内臓が入ったホルモンミックスはホルモンうどんを作る時に欠かせない肉。津山は8世紀には牛の売買を行う牛馬市が開かれており、牛との歴史が古い街。今でも子牛を育てる技術が高く、全国のブランド牛になる子牛を出荷している。珍しい牛肉の「ヨメナカセ」は心臓に繋がる大動脈の部分で、名前の由来にはヨメが泣くほど固くて切れないなど諸説ある。今の時期イチオシのそずり肉は骨の周りについている肉を削ぐことを津山の方言でそずるということが由来の肉。津山では冬の鍋用など一般的に買われている。そずり鍋は鰹と昆布の出汁に醤油を入れたシンプルなつゆにそずり肉と野菜などを入れて煮込む料理。森井ユカは「味わいはとても深い。脂が香り高くてバランスが良い。」などと話した。
津山のスーパーではこの時期になるとスルメの特設コーナーが出来る。出雲街道の宿場町だった津山では、日本海から陸路で、水路では吉井川を通ってスルメなどの海産物が運ばれていたという。貴重で高価だったスルメは正月の祝いに欠かせない縁起物として食べられるようになった。津山伝統のスルメのお雑煮は、まず水にスルメ・昆布・煮干しを入れて一晩漬けておく。出汁をとって柔らかくなったスルメは切って輪切りにしてお雑煮の上にのせる。醤油で味付けした汁を茹でたお餅にかけ、出汁をとったスルメや焼いたブリなど具材を乗せてかつお節をかければ完成。森井ユカは「スルメのだしが物凄いまろやか。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月23日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(今、一杯目と言えば…レモンサワーを飲もう)
ララNOTE・Step2「ちょい足しでワンランクアップ」。コショウや生姜を足すのもオススメだが、イチオシは「おつまみ昆布」。塩味と旨味がプラスされる。レモンサワーにおつまみ昆布5cmのものを5~6本入れ、出汁が出るまで2分ほど待つ。時間が経つにつれ昆布の出汁がどんどん出てくる。hitomiは唐揚げをつまみに飲んだ。レモンサワーが唐揚げの脂っこさをリセットして[…続きを読む]

2024年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「蔵華麹之助」は創業250年の味噌蔵生まれの乳酸菌で、赤白合わせ味噌に加え、出汁も3種類を使い、国産野菜のエキスも合わさっている。このためお湯を注ぐだけで本格的な味わいを楽しむことが出来る。アミノ酸からオルニチンやGAVAなど多様な栄養分が合わさって作られているが、アレンジレシピにも活用可能となっている。そしてこれを調味料に使えば「カンタン!電子レンジで作る[…続きを読む]

2024年8月11日放送 9:54 - 11:23 TBS
サンデー・ジャポン(ニュース)
今朝行われたBボーイ3位決定戦に出場したのは開会式で旗手を務めたShigekixこと半井重幸選手。対するは開幕戦の予選第1試合で対戦したアメリカ代表のVICTOR。予選は引き分けであった。対戦では惜しくもメダル獲得はならなかった。Shigekixの才能はブレイキンだけにとどまらず、絵の腕前もプロ並み。Shigekixが中学時代からお世話になっているPizza[…続きを読む]

2024年8月9日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!一流の愛用品 家ですぐ使えるベスト1は?
天野ひろゆきが勧めるのは七福醸造「特選 料亭 白だし」。46年の歴史を持つ元祖白だしで、本枯節のかび付けを3~4回行っただけでなく、どんこは大分、昆布は北海道にこだわっている。白だし1:水4で割ってシンプルに楽しむと絶妙な味となるが、トマトジュースで割ってオリーブオイル・粉チーズ・サラダチキンを合わせてイタリア風に仕上げるのも美味しいという。

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