TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

茨城県坂東市でご飯調査。地元で評判の煎餅店の大女将・菊地茂子さん(93歳)のお昼ご飯作りを拝見。あらかじめ下ごしらえしていたタケノコ・ベビーホタテ・ニンジン・昆布・かんぴょうを一気に炒める。さらに大量の油揚げも。味付けはカツオ出汁・醤油・めんつゆ・きび砂糖・みりん・酒を目分量で。作っているのは特製混ぜご飯。仕上げは娘・文子さんもお手伝い。飯台にご飯を入れたら酢と具材を混ぜ合わせて完成。本日のお昼ご飯は肉じゃが、特製混ぜご飯、大葉とウリの漬物、おから煮。孫・輝明さん家族も一緒に。茂子さんは「健康を保って、みんなに可愛がられるおばあちゃんになりたい」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(成田~富士山200kmガチ横断SP)
タクシードライバーの今井さんに孤独のグルメの舞台になった「よしの食堂」へ連れて行ってもらった。メニューの総数は100種類以上。昔懐かしいカツカレーや肉入り野菜炒めなど中華をメインに様々なメニューを提供。人気メニュー3位はオムライス、2位は豚ロース生姜焼き、1位は牛肉のスタミナ炒めだった。

2025年3月15日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅熱中する笑顔でさくら咲く!小田急線の旅
千歳船橋で見つけた牡蠣専門店で提供している牡蠣の昆布焼き。牡蠣の身が大きく、焼いた後は佐賀県と千葉県産の醤油をブレンドした醤油で味わうことができる。坂井さんが最初は何もつけず食べると、カキのクリーミーな味わいが美味しいと絶賛。2012年にオープンしたカキ専門店、オイスター酒場さくらの。前山さん御夫婦が全国の牡蠣漁師と関係を築き、1年中美味しい牡蠣を食べること[…続きを読む]

2025年3月9日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
富山市は家庭での昆布の支出額が日本一で、昆布が練り込まれたパンや昆布から作ったぐい呑みもある。消費量は多いが富山ではとれず、北海道から仕入れている。スーパーでは20種類以上の昆布が揃っていた。料理に合わせて売られており、家庭で刺身の昆布締めもしている。広島ではふりかけがおかずと言ってもいいほど人気で、スーパーでも種類を増やしていた。しそわかめ、タナカの呉カレ[…続きを読む]

2025年2月24日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
福岡県北九州市を中心に74店舗展開している人気チェーン「資さんうどん」が、きょう東京1号店を東京・両国にオープンする。特徴は、サバや昆布、しいたけなどから取ったうまみあるだしにやわらかくもっちりした麺。一番人気は肉ごぼ天うどん。去年12月、千葉県八千代市に関東初進出を果たすと、1日平均2000人以上が来店するなど連日大盛況。1日の売り上げは200万円を超え、[…続きを読む]

2025年2月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!おでんのプロおすすめレシピ
肉の味を楽しむことができるのは沖縄おでんで、もずくや豚足なども入っているのが特徴。くわっちー家のものは豚のアバラ肉・ソーキが甘みを引き出し、沖縄県産の糸もずくでサッパリと仕上がっている。沖縄はおでんを愛しているのだといい、コンビニおでんの売り上げが1位となったこともあるのだという。ランチョンミートをかわりに加えることで沖縄らしい味わいを楽しむことができる。ま[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.