TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

ポツンと一軒家、駒谷農場に到着した。奈緒子さんに牛の放牧地を案内してもらった。牛はいま97頭いる。自然林間放牧をしており餌は牧草や野草。冬用の草はロールにして積んである。牛は自力で出産するため介助不要だという。牛舎はあるが空っぽ。野生のように飼っているため「ジビエ」と「ビーフ」で「ジビーフ」という名前にした。駒谷農場の牛肉はサシが入っていないC1。歩留まり等級は食べられる割合を表し多い順にABCにわかれている。数字はサシの量など肉質にかかわる項目を5段階に分けたもの。奈緒子さんが育てる牛は運動量が多くでスリムなのでアルファベットの評価はC、サシが少なく肉質の評価は1となっている。市場価格ではA5の3分の1でしか売れないため、やり方に共感している肉屋に直接取引で市場より高い値段で買ってもらっている。父が赤身肉生産を選んだという。BSEなどの影響でけいえいがくるしくなったが、奈緒子さんは子供の頃に見て育った自然の中に放牧する畜産をやりたいと完全放牧を選んだ。応援してくれる肉屋とつながって好転した。長男の雄喜さんは4年前から豚の飼育をしている。豚は草だけだと成長できないため、エサも北海道産とうもろこし、ふすまなどを使ってこだわって作っている。おやつ代わりに日高昆布を与えている。羊は三男の誕生日に奈緒子さんの父がプレゼントしたところから飼い始めたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!沖縄進化スポット巡り
今月の最高気温が東京より4℃近く低い隠れた避暑地とも言われる沖縄。沖縄美ら海水族館が徒歩圏内で先月開業したジャングリア沖縄のオフィシャルホテルとしてパークまでの直行バスも運行しているオリオンホテル モトブ リゾート&スパでいただける沖縄ならではのバーベキューとは。セットメニューは3種類あり、全てお肉の食べ放題付き。6000円のコースと比べ8000円のコースに[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
旨辛のスペシャリスト 唐辛子研究家・一匠さんは「旨辛は辛さと旨みのバランスがちょうどいい状態のこと」と話した。お肉のイノシン酸、昆布などに多いグルタミン酸、きのこ類のグアニル酸など、食材自身がもつ旨味成分。この旨みを際立たせ、辛さと調和しているのが旨辛。激辛ほど辛くないにのも重要なポイント。

2025年8月9日放送 20:54 - 21:56 TBS
いくらかわかる金?栃木・宇都宮の人気飲み屋街で満腹になるまで食べたらいくら?
関太・白鷹山・湘南乃海が、栃木・宇都宮市の東口屋台村で満腹になるまで食事をする。ホルモン屋 壺亭とあぶり吟で食事をして、合計金額は2万151円。一行が浜焼き屋 壺亭で食事をして、合計金額は35001円となった。一行がtonton拍子で食事をして、合計金額は38801円となった。

2025年7月17日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!納豆だけじゃない!血糖値急上昇を抑える効果に期待 ネバネバ食材
熱中症対策にオススメのネバネバ食材が「オクラ」。6~9月頃に旬を迎え、収穫量日本一の鹿児島県では今が正に収穫の最盛期だという。オクラのネバネバ成分であるペクチンが血糖値の上昇を抑制し、また約90%が水分でできているので夏場の脱水や熱中症の予防にもつながるとのこと。

2025年7月13日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
料理研究家の吉村ルネが、熱中症を予防する冷や出汁のレシピを紹介。ナトリウムは、血液中の塩分のバランスを保ち、体温や水分の調整をサポートする。カリウムは細胞内の水分バランスを調整して、むくみや脱水などを防ぐ。マグネシウムは、体温調整の一部を担う。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.