TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

ポツンと一軒家、駒谷農場に到着した。奈緒子さんに牛の放牧地を案内してもらった。牛はいま97頭いる。自然林間放牧をしており餌は牧草や野草。冬用の草はロールにして積んである。牛は自力で出産するため介助不要だという。牛舎はあるが空っぽ。野生のように飼っているため「ジビエ」と「ビーフ」で「ジビーフ」という名前にした。駒谷農場の牛肉はサシが入っていないC1。歩留まり等級は食べられる割合を表し多い順にABCにわかれている。数字はサシの量など肉質にかかわる項目を5段階に分けたもの。奈緒子さんが育てる牛は運動量が多くでスリムなのでアルファベットの評価はC、サシが少なく肉質の評価は1となっている。市場価格ではA5の3分の1でしか売れないため、やり方に共感している肉屋に直接取引で市場より高い値段で買ってもらっている。父が赤身肉生産を選んだという。BSEなどの影響でけいえいがくるしくなったが、奈緒子さんは子供の頃に見て育った自然の中に放牧する畜産をやりたいと完全放牧を選んだ。応援してくれる肉屋とつながって好転した。長男の雄喜さんは4年前から豚の飼育をしている。豚は草だけだと成長できないため、エサも北海道産とうもろこし、ふすまなどを使ってこだわって作っている。おやつ代わりに日高昆布を与えている。羊は三男の誕生日に奈緒子さんの父がプレゼントしたところから飼い始めたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月22日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!日本列島ダーツの旅
飯尾和樹が青森県六ケ所村で村民にインタビューして、昆布をもらった。

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
野菜との相性を調査。旭食品の「旭ポンズ」は幻の果実・ゆこうを使用することで上質な味わいを実現している。久原醤油の「あごだしぽん酢」は出汁の旨味を効かせたまろやかな味わいが特徴。カルディコーヒーファームの「もへじ ゆずぽん酢」は高知県産柚子を使用している。そして1位はミツカンの「味ぽん MILD」。オレンジ果汁で酸味を抑えながら爽やかな香りと自然な甘みでまろや[…続きを読む]

2025年11月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
2人がやってきたのは2020年にオープンした「塩らーめん 小粋」。店内はいつも大賑わい。寿司屋で4年、割烹料理店で7年腕を磨いた店主が和食の技術をふんだんに生かしたメニューが4種類。中でも一番人気が「真鯛と蛤の潮らーめん」。スープは魚介系のダブルスープ。1つ目は真鯛のアラをオーブンで焼き、昆布だしに入れて香味野菜とともに低温で4時間しっかり旨味を抽出した真鯛[…続きを読む]

2025年9月15日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
猛暑や大雨の影響で9月に入って食材の価格高騰が止まっていない。きょう、埼玉・川口市内のスーパー「新鮮市場東本郷店」に行ってみるとトマトやキャベツなど野菜の価格高騰が続いていた。また新米の茨城県産のコシヒカリが一番売れており、5キロあたり税込み価格4838円で販売されている。その隣に並んでいるのは、全部去年の令和6年産なのだが、値段を見てみると、ほとんど新米と[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.