TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

ポツンと一軒家、駒谷農場に到着した。奈緒子さんに牛の放牧地を案内してもらった。牛はいま97頭いる。自然林間放牧をしており餌は牧草や野草。冬用の草はロールにして積んである。牛は自力で出産するため介助不要だという。牛舎はあるが空っぽ。野生のように飼っているため「ジビエ」と「ビーフ」で「ジビーフ」という名前にした。駒谷農場の牛肉はサシが入っていないC1。歩留まり等級は食べられる割合を表し多い順にABCにわかれている。数字はサシの量など肉質にかかわる項目を5段階に分けたもの。奈緒子さんが育てる牛は運動量が多くでスリムなのでアルファベットの評価はC、サシが少なく肉質の評価は1となっている。市場価格ではA5の3分の1でしか売れないため、やり方に共感している肉屋に直接取引で市場より高い値段で買ってもらっている。父が赤身肉生産を選んだという。BSEなどの影響でけいえいがくるしくなったが、奈緒子さんは子供の頃に見て育った自然の中に放牧する畜産をやりたいと完全放牧を選んだ。応援してくれる肉屋とつながって好転した。長男の雄喜さんは4年前から豚の飼育をしている。豚は草だけだと成長できないため、エサも北海道産とうもろこし、ふすまなどを使ってこだわって作っている。おやつ代わりに日高昆布を与えている。羊は三男の誕生日に奈緒子さんの父がプレゼントしたところから飼い始めたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月12日放送 23:10 - 23:40 フジテレビ
さんまのお笑い向上委員会第四百六十五話「11年目もフルスイングサタデーナイトでも、期待のエースのローテ入りは嫌ですね…な夜」
オズワルド畠中の実家は北海道の昆布漁師。ダシ昆布をさんまにプレゼントしたが、大して美味しくなかったという。畠中は沸騰させながらだと雑味が出るので、前日から水につけておき、沸騰手前で取り出してほしいとアドバイスした。親は6~8月に昆布をとり、9~5月はパチンコらしい。夏以外に海を見に行ってくると行ったらパチンコだという昆布漫談を披露した。昆布漁師とマグロ漁師が[…続きを読む]

2025年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
楽くんと航くんが訪れたのは宮崎・宮崎市の地元で大人気のうどん店「百姓うどん」。店内にいたのは、大きな声で全力でおもてなしをしてくれる店主さん。お店のうどんはいりこや昆布を15時間煮込んだ濃厚だしのうどんで30種類以上ある(肉うどん680円、椎茸うどん570円、きつねうどん510円)。お店の一番人気は顔ほどの大きさのごぼう天や山菜がのった「百姓うどん」710円[…続きを読む]

2025年4月3日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(成田~富士山200kmガチ横断SP)
タクシードライバーの今井さんに孤独のグルメの舞台になった「よしの食堂」へ連れて行ってもらった。メニューの総数は100種類以上。昔懐かしいカツカレーや肉入り野菜炒めなど中華をメインに様々なメニューを提供。人気メニュー3位はオムライス、2位は豚ロース生姜焼き、1位は牛肉のスタミナ炒めだった。

2025年3月15日放送 9:25 - 10:30 日本テレビ
ぶらり途中下車の旅熱中する笑顔でさくら咲く!小田急線の旅
千歳船橋で見つけた牡蠣専門店で提供している牡蠣の昆布焼き。牡蠣の身が大きく、焼いた後は佐賀県と千葉県産の醤油をブレンドした醤油で味わうことができる。坂井さんが最初は何もつけず食べると、カキのクリーミーな味わいが美味しいと絶賛。2012年にオープンしたカキ専門店、オイスター酒場さくらの。前山さん御夫婦が全国の牡蠣漁師と関係を築き、1年中美味しい牡蠣を食べること[…続きを読む]

2025年3月9日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
富山市は家庭での昆布の支出額が日本一で、昆布が練り込まれたパンや昆布から作ったぐい呑みもある。消費量は多いが富山ではとれず、北海道から仕入れている。スーパーでは20種類以上の昆布が揃っていた。料理に合わせて売られており、家庭で刺身の昆布締めもしている。広島ではふりかけがおかずと言ってもいいほど人気で、スーパーでも種類を増やしていた。しそわかめ、タナカの呉カレ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.