TVでた蔵トップ>> キーワード

「昆布」 のテレビ露出情報

二戸市には歯磨き日本一の小学校がある。歯科保健活動で優れた実績を上げたとして去年10月に内閣総理大臣表彰を受けた。食べる前に、かみかみ昆布を噛むという。唾液が出るという。歯に汚れが付着することを防ぐという。食後には歌が流れる。「歯みがきサンバ」だとのこと。歯磨きの正しいやりかたを歌詞にしている。歯磨き後のケアも行っている。虫歯予防に有効なフッ化物で口をゆすぐという。この学校では30年間、歯を守る取り組みに力を入れてきた。9割の児童が虫歯ゼロ。第1学校歯科保険厚労の内閣総理大臣表彰を受けた。上級生が下級生に、歯磨きの大切さを教えているという。子どもたちが楽しむ工夫が散りばめられている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月14日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
五箇山豆腐を使った地元のおすすめレシピを紹介。「煮しめ」の作り方。昆布と干し椎茸でとった出汁に酒・みりん・薄口醤油を加え、そこに下茹でした人参とこんにゃくを入れたら火にかけて丁寧にアクを取る。メインの五箇山豆腐は別の出汁で煮るとのこと。煮込み終わったら盛り付けまでに7~8時間置くという。最後に味噌で甘辛く煮た筍を添えたら完成。
五箇山豆腐を使った「カプレー[…続きを読む]

2025年12月13日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ巣ごもリサーチ
無印良品の期間限定グルメを紹介する。すゑひろがりカレーがお正月にいいという。縁起のいい具をいれている。手綱こんにゃくなどが入っている和風ベースのカレー。レンコンは将来の見通しがいい。エビは腰が曲がるまで長生きするという意味。出雲そばもいい。島根県出雲地方の郷土料理だ。釜揚げで食べるのがおすすめ。釜から直接盛り付けるだけ。茹で汁も入れる。炊き込みごはんの素 瀬[…続きを読む]

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
肌の専門医が鍋に入れる具材第2位は豆腐。京都「湯豆腐 嵯峨野」では湯豆腐定食が食べられる。京都の地豆腐を作っている久在屋では湯豆腐用の豆腐を作っている。生産者はとろろ昆布と食べていた。豆腐はたんぱく質が豊富で、肌のバリア機能を修復するのに良い食材。皮脂バランスを整えるイソフラボンが効果的。肌を内側から保湿するレシチンという成分も入っている。鍋で食べることで体[…続きを読む]

2025年12月1日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
山形・出羽三山の幻の精進料理。8膳27皿の料理が並べられ、日本一品数が多い精進料理ともいわれていた。大正時代に失われ無くなってしまった時期もあったが、出羽三山神社ではこの食文化を記録に残そうと昭和60年に再現を試みた。昭和60年11月26日、幻の精進料理をひと目見たいと地元の人や民俗学専門家などが集まり、精進料理が再現された。料理は「羽黒山の満月(舞茸の煮つ[…続きを読む]

2025年11月28日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(心も体も温まる絶品志麻さん鍋SP)
もずくトマト鍋を作る。昆布ダシ、鶏ガラスープでダシを取る。シイタケ、シメジ、まいたけ、白菜、長ネギ、焼き豆腐、丸ごとトマトを投入し、野菜に火が通ったら豚肉を入れる。しょうゆ、酢、砂糖、もずく酢を加えてネギをのせる。川口春奈、SixTONES松村、板谷由夏が味わった。シメはご飯ともずくを足す。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.