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「昆布」 のテレビ露出情報

うどんに合う出汁作りを学ぶためオダギリジョーが訪れたのは銀座の割烹料亭「下鴨茶寮 東のはなれ」。ララNOTEは料理長・稲付淳さんが監修。まずは3種類の「きき出汁」に挑戦。3種類に共通しているのは「昆布」。昆布に含まれるグルタミン酸は魚介類などと合わせるとうま味がUPする。1つ目は昆布×アサリ。昆布とアサリを一緒に中火で口が開くまで加熱。5分馴染ませれば完成。水の代わりにアサリ出汁と調味料でお米を炊けばアサリの炊き込みご飯になる。2つ目は昆布×鯖。昆布と鯖の削り節を一緒に中火で15~20分程度加熱。解いた卵の中に鯖出汁を入れて加熱すれば、だし巻き卵が完成。3つ目は昆布×鰹。茶碗蒸し・煮物・鍋・そばつゆなどに使われる定番。スタジオでMC2人も「きき出汁」に挑戦した。正解はビーフジャーキー。鍋でビーフジャーキーを10時間加熱。お茶漬けやコンソメスープに合う。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月3日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(オダギリジョー、出汁作りでララLIFE)
ベースとなる鰹出汁作りに挑戦。利尻昆布の汚れを拭く。表面についている白い粉(マンニット)は甘みと旨味を生む成分。昆布が水に浸るまで入れたら、60~70度で40~50分ゆっくり火にかける。美味しくない成分も一緒に出てしまうため沸騰は絶対NG。基本的には触らない。昆布を引き上げたら鰹節を重ならないように入れ、30秒ほどで濾す。家ではキッチンペーパー+ざる+ボウル[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ協会100周年!学べる“大相撲”SP
力士の日常に密着。相撲部屋に潜入した。墨田区にある伊勢ヶ濱部屋。第73代横綱の照ノ富士が伊勢ヶ濱親方。192センチの体格を生かした相撲。前頭伯桜鵬を筆頭に33人の力士が所属。角界イチの規模だ。稽古は四股から。筋力アップにつながる。スピードや土俵際の粘りにつながり、30分行う。もう試合稽古が行われた。勝者が連続で取り組みを行う。立ち会いの衝撃は1トン。親方の指[…続きを読む]

2025年9月6日放送 18:30 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?(夏の北海道 新冠町→襟裳岬)
襟裳岬まで9キロ。えりも町にある昆布漁師の家で充電させてもらった。看護学校に通っているという娘に電話をかけた。出川と尾形は蛍のマネをしたが、娘は北の国からを知らなかった。充電のお礼に昆布厚めを手伝った。

2025年8月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!沖縄進化スポット巡り
今月の最高気温が東京より4℃近く低い隠れた避暑地とも言われる沖縄。沖縄美ら海水族館が徒歩圏内で先月開業したジャングリア沖縄のオフィシャルホテルとしてパークまでの直行バスも運行しているオリオンホテル モトブ リゾート&スパでいただける沖縄ならではのバーベキューとは。セットメニューは3種類あり、全てお肉の食べ放題付き。6000円のコースと比べ8000円のコースに[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
旨辛のスペシャリスト 唐辛子研究家・一匠さんは「旨辛は辛さと旨みのバランスがちょうどいい状態のこと」と話した。お肉のイノシン酸、昆布などに多いグルタミン酸、きのこ類のグアニル酸など、食材自身がもつ旨味成分。この旨みを際立たせ、辛さと調和しているのが旨辛。激辛ほど辛くないにのも重要なポイント。

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