次にやってきたのは創立47年を迎えた和菓子の工場。ここにあったのが「高速自動団子製造機」。この工場で作っているのはスーパーなどでもおなじみの串団子。お花見シーズンには1日10万本を出荷している。それを加能にしているのがこの機械。あらかじめ炊いた生地をこの機械に入れるだけであっという間に団子が串に刺さった状態で出てくる。その数なんと1分間に120本。4つの団子に串を刺しているのではなく、生地をきりたんぽのような状態にして串を刺し、その後上下に溝があるローラーを通ってキレイに4分割する。その後、約200℃の空間を通過し、焦げ目がついたら仕上げに「みたらしシャワー」。完成した串団子は手作業で詰められ、各地のスーパーマーケットに配送される。
住所: 千葉県野田市
URL: https://www.asukafoods.co.jp/
URL: https://www.asukafoods.co.jp/