TVでた蔵トップ>> キーワード

「明日香野」 のテレビ露出情報

桜色のお餅の中にあんこが入ったこの季節の風物詩「桜餅」。ここで気になるのが「葉を巻く作業は手作業?」。先日番組で取材した昔ながらの和菓子店ではすべての行程を手作業で行っていたが、今回調査するのはスーパーなどでも置いてあるよく見る桜餅。大量生産の桜餅でも葉っぱは手作業で巻かれているのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月20日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
ひたすら試してランキングの本日のテーマは「豆大福」。コンビニや専門メーカーのものから塩豆大福に素材にこだわったものなど様々ある。人気の豆大福12種類を食べ比べる。豆の満足度、あんだけの味、コスパまでサタプラ独自の方法で徹底調査する。農林水産大臣賞などの数々の受賞歴のある和菓子職人・岡本伸治さんも参戦する。買って失敗しないおすすめベスト5を発表する。

2024年4月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「桜餅の葉は手作業で巻かれているのか」、真相を確かめるべく工場へ。中へ案内してもらうと大量生産する和菓子工場ではいまでは様々な工程が機械化されている様子。多いときには1日12万個、そんな大量の桜餅の葉っぱはどのように巻かれているのか。実は桜餅の葉を巻く作業は手作業で行われていた。理由を聞くと「葉っぱは非常に薄くて大きさも微妙に違う。優しく手で1枚1枚まかない[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.