TVでた蔵トップ>> キーワード

「明治大学」 のテレビ露出情報

麹菌について紹介。麹菌がいなければ和食は誕生しなかった。和食に調味料で酢、しょうゆ、みそは全て麹菌が作っている。 麹菌が初めて書物に登場したのは約1300年前の「播磨国風土記」。麹を発酵させ酒ができることを知っていたと推測できる。しかし、日本の麹菌アスペルギルス・オリゼーは自然界に存在しない。麹菌とよく似た毒を作るコウジカビもある。中島氏は「昔の日本人が麹菌を選抜、育種したと考えられる」と話した。室町時代には麹を専門に育てる職人集団が登場し、朝廷・幕府から専売の許可を得ていたといわれている。
麹菌について紹介。日本酒の原料は米、麹菌、水。米に麹菌を生やすと米のでんぷんは糖に変わる。空気中に存在する酵母が糖を分解することでアルコールができる。当時は空気中の酵母に発酵を委ねるしかなく品質は安定しなかったという。麹菌は製品になった段階で死んでいるという。胞子を作ってしまうと味がエグくなるため。麹菌は死んでも栄養素としていただくことができる。麹菌は世界でも注目を浴びている。
麹菌について紹介。麹菌にはタンパク質や脂肪を分解する酵素も含まれているため、消化・吸収を促したり、死んだ麹菌が善玉菌の餌となり腸内環境を整える働きがある。美白成分も見つかっている。また、健康ドリンクにも進化しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 17:00 - 17:30 日本テレビ
news every.サタデーサタスペ
今月3日、北海道旭川市、大学の陸上競技部を訪れた陸上元五輪代表・為末大さん。北海道教育大学旭川校 陸上競技部はここ数年全国大会に出場する選手が徐々に増え、成長中。主将・二階堂翔生さんは為末さんと同じハードルの選手。スペースに限りのある体育館。冬は雪に埋もれて使えない屋外のグラウンド。暗くて夜の練習は危険な上にトラックの劣化でけがも増加しているという。部員から[…続きを読む]

2025年2月14日放送 0:00 - 0:30 テレビ東京
じっくり聞いタロウ 〜スター近況(秘)報告〜ネクストブレイクは誰だ!?セント・フォース女子アナSP
明治大学理工学部を卒業した沖田愛加はミスキャンパスに選ばれ、お天気キャスターをしていた。沖田は前回の出演では、MVPに選ばれなかった。

2025年2月11日放送 23:00 - 23:56 TBS
news23sports23
きょうから練習試合が始まったプロ野球。去年5球団競合の末、楽天に入団した宗山塁は1番ショートで対外試合初スタメンとなった。プロ初ヒットなど2安打1盗塁で存在感を見せたが6−4で敗れた。

2025年2月9日放送 23:15 - 0:30 フジテレビ
すぽると!(プロ野球 キャンプ)
松井注目のモンスターは、楽天ドラフト1位の宗山塁。20年に1人と言われた逸材で、明治大学時代、歴代7位となる通算118安打を放ち、大学3年生のときには侍ジャパンにも選出された。武器は、華麗な守備。松井は、ショートとしてのバランスがいい、投げ方だけでなく、足の使い方もいい、投げる方向にステップし、強いボールを投げられる位置にあるから腕が走ってくるなどと話した。[…続きを読む]

2025年2月9日放送 18:55 - 19:00 日本テレビ
博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー(博士は今日も嫉妬する 人生が楽しくなる最新テクノロジー)
脂質ゼロのオリーブオイル。脂質ゼロの素材でオリーブオイルの味を表現する装置は食感・味・色がオリーブオイルに似た液体ができる。料理に合わせて5種類作れる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.