TVでた蔵トップ>> キーワード

「明石海峡」 のテレビ露出情報

日本の夏のご当地グルメにまつわる外国人の疑問「たこ焼きはなぜ誕生したの?」を追跡。たこ焼きは発祥の店とされるのが、昭和8年創業・会津屋(大阪)。創業時はたこ焼きはなかった。会津屋3代目店主・遠藤勝さんが「たこ焼きという言葉すらなかった。ラヂオ焼きという屋台を昭和8年に始め、牛すじ、こんにゃく、ネギが入っていた」などと語った。明石の客からの言葉でタコを入れるようになったという。兵庫県明石市へ。明石だこは筋肉質。そんなタコを使って生まれたのが明石焼き。明石焼きよし川店主・今村知佐さんが「明石焼きをがお昼ごはん、たこ焼きはおやつ。明石焼きのルーツは明石玉の焼き板」、骨董品コレクター・竹中敏幸さんが「明石玉は中国、東南アジアにも輸出されていた」などと述べた。かつて地元を支えた明石玉は衰退、失業した明石玉職人が目をつけたのが余った焼き板。屋台グルメに店用し、明石焼きが誕生したという。それをきっかけに大阪でたこ焼きが誕生した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月21日放送 7:05 - 7:30 テレビ東京
おはスタポケふた み~つけた
きょうのポケふたは兵庫県淡路市にあるルギアのポケふた。

2025年11月15日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
銀水荘兆楽でいただくお食事は、月ごとに変わる旬の特選会席コース。お造りには、明石の紅葉鯛やまぐろ、赤貝など。小鍋は和牛とキノコの蕎麦すき。具材を食べた後に蕎麦を入れてしめの一杯に。

2025年8月10日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス一流企業から早期退職さん 離島SP
淡路島でブルーベリー農園を開業したという林田さん一家。農業経験もなかった中、寿々さんは農業の学校に学びに向かい、農業の基礎を学んだ。林田さんが40歳の時に荒れ地だった農地を買い取り、チェンソーなどを使って夫婦2人で開拓していった。雅行さんがブルーベリーのノウハウを学ぶ間、寿々さんもアルバイトを4つ掛け持ちして資金が底をつかないようにした。2000万円という金[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.