TVでた蔵トップ>> キーワード

「明石焼き」 のテレビ露出情報

視聴者から「イカとタコって結局どっちが好きですか?」と質問。マツコはイカの吸盤が怖いと話した。食べるイメージがない食材「タコの頭」は北海道では結構食べるという。タコの頭は足より柔らかくサクッとした食感で北海道では足より好きな人も多い。北海道以外では避けられる傾向にあり主に加工品に回されることが多い。タコ墨の特徴は、毒素が強い墨を吐くタコもいる。またイカに比べて取りづらく量が少ないという。番組アンケートでは、イカ派49.3%・タコ派50.7%だった。
有吉はたこ焼きにタコは不要だと明かしマツコも同意した。たこ焼きを生み出した店では元々こんにゃくと牛すじを入れていたが、明石でタコを入れた玉子焼きという食べ物があると噂を聞きラヂオ焼きにタコを入れてたこ焼きと名付けて売り出したことがきっかけとのこと。2人はたこ焼きのタコに代わる食材として揚げ玉・すじ肉・かまぼこ・米などを挙げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、神戸の名物を紹介した。

2025年2月24日放送 15:50 - 16:45 日本テレビ
坂上忍の勝たせてあげたいTV第40回読売新聞社杯 全日本選抜競輪GI(中継1)
第40回全日本選抜競輪の出場選手や試合前の様子を伝えた。

2025年2月10日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?ドッキリ!ビフォーアフターSP
運ばれてきた会津屋のたこ焼きはソースなどをかけずに食べるのだとか。生地に和風だしで味がついているという。元祖たこ焼きを食べたディランさんは「美味しい、これならソースはいらない」と話し、生地がクリーミーだとした。会津屋は創業当時牛すじなどを入れた「ラヂオ焼き」を販売していたが、お客さんの言葉から明石焼きをヒントにたこ焼きを作り出した。ちなみに会津屋はソースが一[…続きを読む]

2025年1月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!純烈の全国巡業グルメin姫路
兵庫県・姫路市の地元民オススメご当地グルメをハシゴ中の純烈。一行がやってきたのは姫路駅から徒歩1分。姫路市民オススメの「どろ焼き」発祥の店「喃風」。兵庫県神戸市で生まれたと言われるお好み焼きに焼きそばを入れた「モダン焼き」をはじめ、シメに大人気な「鉄板すじタレめし」など鉄板焼メニューが人気。4人が気になったのは「姫路チャンポン」。ちゃんぽんといえば野菜や魚介[…続きを読む]

2024年8月30日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays地元ガイド厳選!今アツい街 神戸のぜいたく旅
明石焼きについて、石塚は「ソースとだしってやったことない」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.