TVでた蔵トップ>> キーワード

「昔ながらのシウマイ」 のテレビ露出情報

駅弁ライター・望月崇史が高木に崎陽軒の駅弁をプレゼン。崎陽軒の「シウマイ弁当」は今年70周年を迎える。シウマイ弁当は1日約3万食製造され日本一売れている弁当といわれている。シウマイ弁当に入っているシウマイの数は5個。工場は東京に1か所、神奈川に2か所あり、横浜の工場でシウマイはすべて作られてる。1日にシウマイは約80万個作られていて、神奈川エリアと東京エリアでは紐の結びや包装のイラストに違いがある。昭和30年に駅弁におてふきが入れられた。「昔ながらのシウマイ」の入っている醤油入れは漫画家・横山隆一がデザインし、48種類の“ひょうちゃん”がランダムに入っている。
シウマイ弁当の作業工程を紹介。限定販売していた弁当の中で、もう一度食べたい弁当1位に輝いたのは「ドリーミング筍シウマイ弁当」。崎陽軒では70周年を記念して「シウマイ弁当冷感タオルケット」を販売。内側の柄は弁当柄になっている。ほかにも「シウマイ弁当クッション」や「シウマイ弁当お弁当箱&お箸セット」なども売られている。崎陽軒王に輝いた山田には崎陽軒グッズがプレゼントされた。高木は「工場見学に行きたい」とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 19:00 - 20:54 TBS
大泉サンドの年2会GW 激レア!グルメSP
赤坂ふきぬきを訪れた。うな重 菊はうなぎの量が通常の1.5倍入った特別仕様。
銀座ハゲ天の海老(大)とさより、おこわ米八の五目おこわと竹の子おこわを紹介。ペックの仔牛のカツレツは仔牛肉の柔らかさと衣のカリカリ感が特徴。また、崎陽軒、BEAN to FINANCIEなども訪れた。
2426種類の中から究極のおかずベスト3を発表する。

2025年1月24日放送 1:56 - 2:15 テレビ朝日
サクラミーツ第3回ミーツダービー
第1レース目は、崎陽軒シウマイ弁当のおかずどこから食べる記念。出走したのは、中嶋優月。食 べる順番を3つ予想しポイントで競う。井上・武元チームの予想は1着・蒲鉾、2着・玉子焼き、3着・筍煮。大沼・増本チームは1着・筍煮、2着・玉子焼き、3着・昔ながらのシウマイ。

2024年5月23日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県富士河口湖町)
山梨県富士河口湖町の別荘にいた横田さんのご飯調査。市販のピザにタマネギ、マヨネーズ、ケチャップをトッピングして、ピザ窯で焼いたら「特製ピザ」の完成。牛ヒレ肉を鉄板で焼いた乱切りステーキ、崎陽軒のシウマイの燻製も食卓に並んだ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.