TVでた蔵トップ>> キーワード

「春巻き」 のテレビ露出情報

進化系野菜春巻きを紹介する。根菜系の野菜春巻きは蒸し揚げすることで臭みが消え、甘さが際立ち濃厚な味わいになる。学芸大学駅から徒歩5分の場所にある「中華銘菜 慶 Qing」は 塩などであえたゴボウのみを包んで揚げたゴボウの春巻きは揚げ蒸しをすることで臭みが消え、食感を良くするため半分ぐらいが空洞で、上から油をかけるたように揚げてサクサクにする。中に空洞が出来ることでパリパリ食感となり、咀嚼するたびにゴボウの甘みを感じることができる。続いて穀物系の春巻き。ポイントは甘さが引き立ち味がまろやかに変化すること。渋谷駅・宮益坂口から徒歩1分の場所にある「」ではトウモロコシの春巻きを販売。蒸された当モロコ時の甘さとクミンのスパイスが皮の中で調和する。冬にはホタテなどを使った冬巻を販売している。
続いて葉物系。ポイントは香りが際立って高級感のある味わいになること。おすすめのお店が渋谷駅から徒歩5分の場所にある「小料理 百けん」で提供している春菊の春巻。春菊は香りが立ちやすいようぶつ切りに。食べたときにパリパリ食感が出うようにあまりきつく包まず程よく空気をいれる。揚げるときは途中外に出して食材を蒸すことで香りが春巻き内に溢れる。また、皮のパリパリ食感を出すため180℃で1分ほど二度揚げする。旬技の高級感のある香りと花椒のシビレが日本とと相性抜群だという。神奈川・日の出町にある古馬商店ではナスの春巻を販売。180℃で3分間揚げることで皮はパリパリになり、甘くとろとろになったナスの食感の相性が抜群。
春巻きは蒸すことで旨味を極限まで引き出すが、複数の食材を使うと美味しく仕上げるのが難しい。北海道にある「ごはんや はるや」では10年間試作した上でたどり着いた9種類以上の北海道産野菜を組み合わせた春巻きを販売。味付けは藻塩と米油のみで、薄めの皮を2枚巻きにしてパイ生地のような食感を生み出している。野菜春巻の中でも久松さんが衝撃を受けたのが「四谷 中国料理 峨嵋山」のキューリ春巻きだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
神奈川・藤沢市の春巻きを作る工場から中継。こちらでは1日に70万本、年間2億本作っている。じゃがいも・ベーコン・チーズの入った洋風、タコスが入ったタコス風、りんご・シナモンがったスイーツ系など様々な種類が登場している。お客さんからの要望を受けるうち、現在1000種類を超える。取材した森田アナはひじき煮の入った和風惣菜風の春巻きを試食させてもらった。

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
三山アナは「ホットソースのイメージがガラッと変わった」などと話した。

2025年8月9日放送 16:30 - 17:30 TBS
来週水曜!それって実際どうなの会1日1kg以上3日連続で太れない!?
検証前の体重はりんごちゃん86.3kg、真壁刀義は107.4kg、大島てるは97.2kg。朝食は好きなものをリクエストしおかわりもし放題。真壁はカレーライス大盛り700g、約800kcal。りんごちゃんはチャーハンと餃子など総重量680g、約1300kcal。大島てるはフライドチキンとハンバーグで総重量400g、約940kcal。りんごちゃんのチャーハンを見[…続きを読む]

2025年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
夏休み中の保護者の悩みの一つが子どもたちの昼食。その負担を軽減するための取り組みが広がっている。神奈川・横浜市では夏休み中、市内全ての学童保育で1食400円で弁当を提供。去年試験的に弁当を導入していた横浜市では今年、ご飯の量を選べ、温かいままいただけるように改善したという。また今年から注文サイトで弁当の写真を掲載し好評となっている。

2025年7月22日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!日本全国 夏のベストスポット決定戦 夏休みの旅行先に!地元誘致バトル
故郷の最強グルメについてトーク。荒川静香は宮城県の定番メニュー「納豆餅」「はらこ飯」、南海キャンディーズ山里は高知県の幻の魚「ソウダガツオの新子」を紹介。HIPPYは広島県のお好み焼き店「がんすけ」の「肉玉そば トッピングチーズ 卵ダブル」を紹介。松岡充はソースを100種類以上取り揃えている大阪府のお好み焼き店「焼そば・お好み焼・鉄板焼 やん!」を紹介。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.