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「春菊」 のテレビ露出情報

次にやってきたのは神楽坂にある「別亭 鳥茶屋」。ランチの親子丼が人気だが、もう一つの名物は「名代うどんすき」。昆布と鰹節からとる出汁が特徴。北海道利尻産の天然昆布を2時間水に浸し、火にかける。強火にして沸騰する前に弱火にする。小麦しょうゆと大麦しょうゆを加える。鹿児島県産の本枯れ節を使う。本枯れ節は表面に人工的にカビを付着させた鰹節で高級食材として流通。堀さんに昆布と鰹節で家庭での出汁のとり方を教えていただく。昆布は切り込みを入れると旨味よりも雑味が出てしまうので刻まないのがポイント。洗うと旨味成分が落ちてしまうので昆布は洗わずに使用する。鍋に入れて底から泡が出始めたら昆布を取り出す。沸騰させて鰹節を入れる。鰹出汁は急いで絞ったりせず自然のまま落とす。この出汁を使って「寄せ豆腐の生ハムまきまき鍋」を作る。出汁に寄せ豆腐、春菊、ねぎ、生ハムを入れて味付けは生ハムの塩味と出汁だけで完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月9日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家岡山県のポツンと一軒家
この日は畑に蒟蒻の種芋を植えていた。穴を掘って種芋を等間隔に並べて土で埋め茅を被せる。収穫までは3年かかるという。収穫した芋は洗って切り、鍋で煮る。皮を剥いてミキサーですり潰し、炭酸ナトリウムを足して固める。お湯で煮て成形して蒟蒻が完成する。蒟蒻の栽培は10年前から。央枝さんの実家は蒟蒻農家で、見様見真似で始めた。花谷家は炭焼きを兼業し、冬場の農閑期は出稼ぎ[…続きを読む]

2024年5月30日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(謎の移住家族 究極の秘境生活SP)
鳥取・大谷集落に暮らす泰さん紀子さん夫婦のもとを訪ねた。畑では10種類以上の野菜を育ててほぼ自給自足。泰さんは元々レインボーブリッジなどの設計に携わり北九州に住んでいたが、ワケあって仕事をやめて鳥取の山奥に移住した。山に生えている赤松は特別母樹林と呼ばれ貴重な樹木が生えており、500本以上を管理している。病気にかかった木を伐採する場合も役所に届出や相談をしな[…続きを読む]

2024年5月24日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフリモートシェフ
今回から新MCは吉澤閑也。そして今回からトーナメント式で対決。最初に火蓋をきるのはイタリアンシェフの日髙良実。対決するのは入江瑛起。そしてクッカーは村上佳菜子。そして最初に料理を作るのは入江瑛起。ルールは四人前を5000円以内で用意。制限時間30分の中で1分だけシェフが直接手伝える。その食材を紹介。今回作るのは甘夏薫る生XO醤ラーメン。

2024年5月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!なすなかにしのおじさんツアーin軽井沢
再び散策していると見つけたのは信州そば専門店「OSOBAR」。日中はそば店、週末の夜だけバーになる全国でここにしかない一風変わった店。長野県産のそば粉を使った本格的信州そばに、巨大な春菊の天ぷらを乗せた「天ぷら春菊蕎麦」や、信州産のえのき・新玉ねぎなど今が旬の食材を使った天ぷらそばが大人気。高倉さんと髙地さんが店の許可取りに向った。このあと、ここでしか食べら[…続きを読む]

2024年5月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県さいたま市)
小林さん宅を訪問。小林さんは市場にあまり出回らない白菜の菜花を出汁、料理酒などで煮て、卵で閉じて「白菜の菜花の卵とじ」と作った。また鶏ガラスープのもと、ゴマ油などでドレッシングを作り、コーラルリーフ、ルッコラなどに会えて「コーラルリーフの鶏ガラサラダ」も作った。

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