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「春菊」 のテレビ露出情報

東京から2時間、渋川駅へ。渋川駅は伊香保温泉への玄関口。水沢うどんに代表されるうどんが名物料理。タクシー運転手の石田さん。以前、厚田屋といううどん屋を紹介してくれたドライバーさん。お休み中でもお客さんが続々来る。開店している時に伺い、「あい盛り」(650円)を注文。さらにエビ天のサービス。自家製こんにゃくに自家製春菊までくれた。畑で野菜を栽培している。そのため、お客さんに野菜を必ずくれる。取材後に女将さんから野菜の荷物が来た。お礼に伺ったところ、いきなり干し柿をいただいた。次に来るときは鳩サブレーをお土産にすることを約束して解散。するとまた野菜の第2弾、第3弾、第4弾、第6弾と野菜が届く。第7弾の野菜も届けてくれた。第7弾にはうどんとそばが入っていた。お礼を言いに行く。石田さんは2回も出て有名になったという。渋川駅からタクシーで5分。厚田屋へ。店は大盛況だった。出前の注文が入ると担当の吉沢さんが配達。回収は孝子さんの仕事。常連さんに野菜のサービス。店に危機が迫っていた。線路をはさんだ反対側に大手うどん店ができるという。創業100年以上の老舗、厚田屋。若くして他界した夫の後を継いで孝子さんが店を守ってきた。50年も通う常連さんもいる。孝子さんには大切にしているものがある。墓地とお墓だ。先祖に感謝。ご主人の親類が企業し100年以上続く厚田屋。順風満帆ではなかった。店をたたまなければならない危機が何度も訪れたが孝子さんの頑張りで続けた。商売が好きだという。常連さんが激推しするカレーうどん。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月9日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家岡山県のポツンと一軒家
この日は畑に蒟蒻の種芋を植えていた。穴を掘って種芋を等間隔に並べて土で埋め茅を被せる。収穫までは3年かかるという。収穫した芋は洗って切り、鍋で煮る。皮を剥いてミキサーですり潰し、炭酸ナトリウムを足して固める。お湯で煮て成形して蒟蒻が完成する。蒟蒻の栽培は10年前から。央枝さんの実家は蒟蒻農家で、見様見真似で始めた。花谷家は炭焼きを兼業し、冬場の農閑期は出稼ぎ[…続きを読む]

2024年5月30日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(謎の移住家族 究極の秘境生活SP)
鳥取・大谷集落に暮らす泰さん紀子さん夫婦のもとを訪ねた。畑では10種類以上の野菜を育ててほぼ自給自足。泰さんは元々レインボーブリッジなどの設計に携わり北九州に住んでいたが、ワケあって仕事をやめて鳥取の山奥に移住した。山に生えている赤松は特別母樹林と呼ばれ貴重な樹木が生えており、500本以上を管理している。病気にかかった木を伐採する場合も役所に届出や相談をしな[…続きを読む]

2024年5月24日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
リモートシェフリモートシェフ
今回から新MCは吉澤閑也。そして今回からトーナメント式で対決。最初に火蓋をきるのはイタリアンシェフの日髙良実。対決するのは入江瑛起。そしてクッカーは村上佳菜子。そして最初に料理を作るのは入江瑛起。ルールは四人前を5000円以内で用意。制限時間30分の中で1分だけシェフが直接手伝える。その食材を紹介。今回作るのは甘夏薫る生XO醤ラーメン。

2024年5月13日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!なすなかにしのおじさんツアーin軽井沢
再び散策していると見つけたのは信州そば専門店「OSOBAR」。日中はそば店、週末の夜だけバーになる全国でここにしかない一風変わった店。長野県産のそば粉を使った本格的信州そばに、巨大な春菊の天ぷらを乗せた「天ぷら春菊蕎麦」や、信州産のえのき・新玉ねぎなど今が旬の食材を使った天ぷらそばが大人気。高倉さんと髙地さんが店の許可取りに向った。このあと、ここでしか食べら[…続きを読む]

2024年5月10日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(埼玉県さいたま市)
小林さん宅を訪問。小林さんは市場にあまり出回らない白菜の菜花を出汁、料理酒などで煮て、卵で閉じて「白菜の菜花の卵とじ」と作った。また鶏ガラスープのもと、ゴマ油などでドレッシングを作り、コーラルリーフ、ルッコラなどに会えて「コーラルリーフの鶏ガラサラダ」も作った。

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