TVでた蔵トップ>> キーワード

「春菊」 のテレビ露出情報

東岡山工業高校では、好適環境水を使って生徒たちが2年前から授業の一環で行っていることがある。それは、魚を養殖しながら水耕栽培をするという。高級魚タマカイを好適環境水で養殖しながら、隣でバナナを栽培。山本先生が研究しているのは、農業と漁業を同じ水で同時に行う”農漁システム”。従来の養殖や農業に比べ約90%節水が可能で、化学肥料も不使用なため長期的に見てもコスパ最強のシステム。今では、小松菜や春菊など10種類以上の野菜を育てることに成功している。海のないモンゴル・ウランバートルで、好適環境水を使ってハタの養殖にも成功しているという。砂漠や寒冷地など場所を選ばず、どこでも養殖可能な好適環境水は今世界中から注目を浴び、タイやフィリピンで本来寒い場所を好むサーモンの養殖したいなど、山本先生のもとにオファーが絶えないという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月27日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
まいたけと春菊の焼きびたしを調理。まいたけを洗って小麦粉をふり、フライパンに平らに
広げ中火で約2分間焼く。上下を返し、さらに2分間焼く。だし・うす口しょうゆ・ミニトマトを鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて春菊を入れる。器に盛り付けて粗熱を撮り、冷蔵庫に約20分間おいたら完成。

2025年11月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「牛乳鍋」の作り方を紹介。牛乳を出しの代わりに使って豆腐を入れる。白菜、長ねぎをフライパンで炒める。牛乳に味噌とみりんを加える。火を通した野菜を鍋に入れる。生食用牡蠣を入れる。味噌と春菊を盛り付けたら完成。

2025年11月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(オープニング)
きょうの献立のテーマは「今が旬!春菊」。作るのは「春菊とゆで豚のごまソース」。

2025年11月22日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
野菜との相性を調査。旭食品の「旭ポンズ」は幻の果実・ゆこうを使用することで上質な味わいを実現している。久原醤油の「あごだしぽん酢」は出汁の旨味を効かせたまろやかな味わいが特徴。カルディコーヒーファームの「もへじ ゆずぽん酢」は高知県産柚子を使用している。そして1位はミツカンの「味ぽん MILD」。オレンジ果汁で酸味を抑えながら爽やかな香りと自然な甘みでまろや[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.