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「普代村(岩手)」 のテレビ露出情報

次のパズルは東北。三陸の海岸にある太田名部漁港、漁師たちが出港を待つ詰め所にフーディソンのバイヤー山本英満さんの姿があった。定置網漁船に乗り込んだ山本さん、夏頃から見慣れない魚がかかるようになったため1度見に来てほしいと相談を受けていた。出港から30分、引き上げが始まった。この地域では、マンボウはスーパーでも売られ刺し身や天ぷらにして食べられているが、三陸沖も温暖化の影響を受けていた。漁師たちが見せたかった魚は、温かい海を好む「アカヤガラ」。九州では高級魚として扱われているが、地元では売れないため競りにもかけられない。これこそフーディソンが得意とするところ、山本さんは早速買い付けた。
山本さんは漁港の隣町、宮古市の出身。14年前の大震災で宮古市は行方不明者を含む517人が犠牲となった。地元で震災を経験していない山本さん、若い頃に務めた田老町漁業協にやってきた。漁業に活気のあった良き時代、当時を知る仲間たちと思い出話しで盛り上がった。あれから25年、宮古市の海は変わってしまった。港町の経済を支えていたサケが、温暖化などの影響で寄り付かなくなり孵化場も今ではほとんど使われていない。窮地に追い込まれていた故郷へ、山本さんの恩返しが始まる。
大田市場にあるフーディソンの加工場では、バイヤーたちが全国で買い付けた魚を出荷用に加工する。山本さんが「アカヤガラ」を持ってきた。大量発生に備え先手を打って商品化の準備を進める。九州では高級魚のアカヤガラは、料亭でも出されるほどだが東日本では見慣れない魚。価値を広める方法を試行錯誤する。
東京・日本橋では、飲食店向け通販サイト魚ポチの配達中。店で出す魚の9割を魚ポチで仕入れいている、魚専門の料理店。板前歴38年の店主中村さん、刺盛りには珍しい魚が何種類も入っていてお客さんに喜ばれる。この日届いたのは、あの「アカヤガラ」。山本さんに頼まれアカヤガラのメニューを試してくれる。加工場で話にあがった串焼きや中村さんのアイデアで鍋料理などを作り、試作品を常連さんに食べてもらった。小さいサイズでも良い出汁が出ていると、お客さんの評判は上々だった。
出汁と言えば、バイヤーの萩野さんが手掛けた、長崎県雲仙市の煮干し工場で作ったサッパの煮干し。飲食店からの反応もよく、加工場にも活気がある。この日萩野さんは、新たな仕事の依頼にやってきた。フーディソンを通じてビジネスが広がりを見せていた。岩手県宮古市ではアカヤガラを売る準備が整い、後は待つばかり。三陸の海にアカヤガラが来るのは夏頃、山本さんの故郷への恩返しが叶いそう。
東京のサカナバッカでは、子供向けに魚教室を開いている。子どもたちが大人になった頃、アカヤガラが東京の食卓で当たり前に食べられているかもしれない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 3:00 - 3:30 テレビ東京
ザ・ドキュメンタリー(ザ・ドキュメンタリー)
岩手といえば豊かな自然で冬は大体雪化粧。季節ごとに表情を変える雪国の小さな事務所が舞台となる。この事務所が運営しているのは岩手県のサッカークラブ「いわてグルージャ盛岡」。グルージャとはスペイン語で「鶴」のことで南部藩の家紋にちなんで命名。チームのマスコットは「キヅール」となっている。チームはかつてJ2にも所属していたが、去年J3の最下位に沈みJリーグ退会とな[…続きを読む]

2025年3月22日放送 18:30 - 22:08 テレビ東京
出没!アド街ック天国アド街の30年 BEST30
30年間日本全国の街を訪れたアド街は、心を震わせる美しい景色と出会ってきた。東京から6日に1度出るフェリーで25時間30分、2011年に出没したのは世界自然遺産に登録されたばかりの小笠原だった。お客さんとの別れのとき、港では島民総出で見送る。フェリーが出港しても、名物の追っかけ見送りが続く。景色も人も小笠原の宝。

2025年2月18日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
伝統芸能「鵜鳥神楽」。岩手県普代村に幕末以前から伝わり、国の重要無形民俗文化財にも指定されている。毎年1月から3月にかけ、県内を1年おきに「右回り」または「左回り」で上演。

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