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「更科堀井」 のテレビ露出情報

現代の名工に選ばれた東京・麻布十番「更科堀井」9代目・堀井良教さんを取材。創業1789年、江戸から235年続く行列の絶えない大人気のおそば屋。堀井さんは「自分の人生に対するご褒美みたいでわりとうれしい」と語った。卓越した技能を持つ職人などに与えられる現代の名工。これまで料理人では道場六三郎さんや陳建一さんなどが選ばれている。江戸時代から伝わる技術を追求し、磨き上げてきた堀井さんは、そば文化をより広げるため海外への発信にも力を入れていた。白さの秘密はそばの実。問題「そばの白さを出すために何をしている?」、正解「そばの実の中心部だけを使う」。江戸から伝わる技術を見せてもらった。そばつゆはカツオ節としょうゆを煮詰めじっくり寝かせたかえしを合わせる。
江戸時代からの技をつなぐ更科堀井。1941年、出資していた銀行が倒産。資金繰りが悪化し廃業に。7代目の曽祖父の時だった。堀井さんは「父としては昔ながらのおいしいおそば家業としてやりたいなという思いが強かったらしく、大学を卒業する年にお前がやるんだったらもう1回、堀井の家業として復興しようよみたいなことで」と語った。当初、継ぐ気はなかったが、父・良造さんの強い思いに応えそばの道へ。慶應大学を卒業後9代目として厨房に入るが思ったように売り上げが上がらない日々が続く。そこで試行錯誤を繰り返す。9代目の堀井さんは、元々堀井家からのれん分けをして名店(大森海岸/布恒更科、築地さらしなの里)となっていた店に教えを求めた。機械化されていた工程をそば打ちからつゆ作りまで昔ながらの方法に。堀井さんは「あっという間に倍くらいの売り上げになって。1つの転機だった」と語った。麻布十番に更科堀井の名で復活を遂げ、現代の名工に選ばれた。堀井さんは「日本の食全体を上げていきたい」と語った。美味しい年越しそばを伝授。
住所: 東京都港区元麻布3-11-4
URL: http://www.sarashina-horii.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月15日放送 19:00 - 20:00 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
大みそかのあさ8時30分から列ができ始めピー時は149人以上の大行列となる。みんな年越しそばが目当てである。江戸前三大そばの1つ更科堀井は創業から236年の老舗の名店。大みそかは1番忙しく4000食ほど出るという。12月31日深夜3:30から仕事が始まる。九代目は天ぷらを揚げる作業を始めた。川邉さんは10年目の女性のそば打ち職人。米本さんと2人で2000食を[…続きを読む]

2025年1月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国中野坂上 BEST20
中野坂上4位 石森製粉。石森製粉の本社前には本物の石臼が設置されている。石森製粉は向上は新木場へと移転したが老舗の更科堀井では今でも石森製粉の更科粉を使用している。

2024年12月31日放送 16:30 - 17:00 テレビ朝日
ANNスーパーJチャンネル(ニュース)
年の瀬の風物詩、東京・台東区上野・アメ横商店街。正月用の食材を求める人たちでにぎわった。愛知県豊橋市の普門寺では一足早い除夜の鐘。参拝客の安全に配慮して昼間に鐘をつく「おおみそかの鐘」を実施。被災地、石川県輪島市の仮設住宅ではボランティア団体が住民らに餅を振る舞った。港区のそば店・更科堀井には多くの人が。年越しのカウントダウンで多くの人が集まるのを防ぐため、[…続きを読む]

2024年12月31日放送 11:00 - 14:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!(ニュース)
東京都内のそば店では年越しそばを食べようと朝早くから大勢の人で賑わっている。創業から235年の老舗そば店の前に来ている。現在100人ほどのお客さんが並んでおり朝8時から並んだ人もいた。現在70席ほどある席が満席になっている。この店の9代目の当主が現代の名工というものに選ばれたこともあって大変賑やかになっている。お客さんに今年どんな1年だったか聞いてみる。今年[…続きを読む]

2024年12月21日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
現代の名工に選ばれた東京・麻布十番「更科堀井」9代目・堀井良教さんを取材。創業1789年、江戸から235年続く行列の絶えない大人気のおそば屋。堀井さんは「自分の人生に対するご褒美みたいでわりとうれしい」と語った。卓越した技能を持つ職人などに与えられる現代の名工。これまで料理人では道場六三郎さんや陳建一さんなどが選ばれている。江戸時代から伝わる技術を追求し、磨[…続きを読む]

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