長崎・新上五島町は7つの有人島と60の無人島で構成され17099人が暮らしていて、遣唐使の寄港地として大陸交流の拠点として栄え、幕末にはキリシタンの潜伏地となっていて、2018年に頭ヶ島集落が世界文化遺産に登録された。。そんな新上五島町の日本一について石田信明町長は「五島うどん」と紹介した。中本製麺でスタッフが訪れると食事中で話を聞くと毎日うどんで麺線などを食べてチェックしているという。手延べで材料は小麦粉・水・塩で機械を回転させて生地に圧力をかけることでグルテンが活性化しコシが生まれる。椿油をつかうことで麺がくっつかないという。その後2本の棒に8の字に掛け太さを均一にする。その後2時間ほど寝かせて熟成させ約1.8mに延ばし天候によって室温や湿度を調整し2日間乾燥させるとコシが強くのびにくい麺となる。年間生産量は約100tである。しかしかつては注文しても手に入らない幻のうどんと言われてた時代もあったという。
五島うどんの地方の方の食べ方を調査。自宅に鉄鍋がありアゴダシのツユ、生卵としょうゆにつけて食べる。また新上五島町には日本最大級と言われるオボレダニが存在する。溺れ谷とは陸上にあった谷が水没してできたリアス式海岸などのことを指す。濱川久美子さんは西神ノ浦郷の溺れ谷では父の形見の船を使って観光船業をしている。船は長崎のハウステンボスで活躍していた船。濱川さんのおすすめはキリシタン洞窟や透明度抜群の奇跡の海。
五島うどんの地方の方の食べ方を調査。自宅に鉄鍋がありアゴダシのツユ、生卵としょうゆにつけて食べる。また新上五島町には日本最大級と言われるオボレダニが存在する。溺れ谷とは陸上にあった谷が水没してできたリアス式海岸などのことを指す。濱川久美子さんは西神ノ浦郷の溺れ谷では父の形見の船を使って観光船業をしている。船は長崎のハウステンボスで活躍していた船。濱川さんのおすすめはキリシタン洞窟や透明度抜群の奇跡の海。