TVでた蔵トップ>> キーワード

「月桃」 のテレビ露出情報

今、ショコラティエの推し活が盛り上がりを見せている。伊勢丹新宿店で開催中の「サロン・デュ・ショコラ2025」。世界25カ国から140超のチョコレートブランドが集結している。そんな中頻繁に見られたのがシェフと写真を撮る人やサインを貰う人。今やバレンタインは推しショコラティエと交流する推し活目当てで楽しむ人も多いという。
人気のショコラティエを紹介。パスカル・ル・ガックさんはショコラティエ界隈でレジェンドのような存在。チョコレートジャーナリストの市川歩美さんも「プロのショコラティエが憧れる超有名シェフ」と絶賛。パスカルさんが今回手掛けたのは12種類の味が楽しめるボンボンショコラ。市川さんイチオシは青じその葉を抽出して作られた「しそ味」だということ。
フランス洋菓子協会の会長でフランス国家功労勲章シュバリエを受賞したこともあるローラン・ル・ダニエルさん。ダニエルさんが手掛ける中でおすすめがサクッとした食感のタチジャンヌと呼ばれるサブレなど3種類の焼き菓子が入った「スペシャリティアソート缶リシュース」。ダニエルさんによると「全て何年もかけて試行錯誤した焼き菓子」だということ。
日本を代表するショコラティエの1人、水野直己さん。「ワールドチョコレートマスターズ」で日本人で初めて優勝した。水野さんが今回販売しているのが世界チャンピオンに選ばれたときのチョコレート、「杏と塩」。使用しているのはイスラエルの死海の塩。最後に塩が溶けて口の中がすっきりするということ。 水野さんの弟子にも注目。代官山にオープンした「ラ バーズ ドゥ シェ リュイ」は水野さんの元で修行したショコラティエ酒井將駄さんのアイスとチョコレートの専門店。サロン・デュ・ショコラ限定で「チョコッフル」を販売する。自家製チョコレートを使用したカカオジェラートとカカオパルプのソルベをワッフル型のクロワッサン”クロッフル”と一緒にいただく一品となっている。吉祥寺の「プレスキル ショコラトリー」の小抜知博さんも水野さんの弟子。「スヴニール2025(5個入)」は台湾でよく食べられているグァバと月桃という香草が使われている。伊勢丹新宿店のサロン・デュ・ショコラ2025は14日まで開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月29日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
世界の果てまでイッテQ!世界の果てまでイッテQ!
月桃は防虫・抗菌作用がある。野生のシークヮーサーは酸味が強い。急斜面を登りツアーでしか見られないとっておきの場所へ向かった。その夜はキジーおすすめの沖縄料理を堪能した。
翌日は雨で予定していたロケは全て中止。アダ・ガーデンホテル沖縄敷地内の森で激レアな生物、ヤンバルクイナが見られる。ヤンバルクイナは夜は身を守るため木の上で過ごす。

2024年11月17日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
おためしイッテQ!(おためしイッテQ!)
オカリナ・大島・鬼奴がキジーに会いに沖縄にやってきた。今回はキジーのガイドツアーを体験する。キジーは木の上から登場した。8輪のバギーでジャングルに突入。防虫作用がる月桃の葉を塗った。オオタニワタリの葉とシークヮーサーを獲って食べた。オカリナはオキナワキノボリトカゲを発見した。赤ちゃんトカゲを捕まえて大島の鼻に乗せた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.