TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明海」 のテレビ露出情報

諫早湾には、有明海の子宮と呼ばれた干潟があった。干潟は過剰な栄養分を取りのぞき、海を浄化し、底生生物を育てて魚の産卵場所になる。英虞湾は干拓により干潟が減少したが、4箇所で干潟が再生した。野村農水大臣が、有明海再生の方策を実現するべきだと述べた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2025」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛媛・日振島のだてまぐろの照り焼き、岩手県の三陸翡翠あわびの魚醤煮を作り壱の重は完成。
参の重は大地の恵みが詰まったお重。金蜜芋と愛樹マロンを使った「金蜜芋のバターきんとん 愛樹マロン添え」を作って参の重は完成。ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛けを一緒に食[…続きを読む]

2024年9月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
有明海でとれたのりにゆずこしょうを加えた「のりクロ」が紹介された。

2024年9月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大岡山駅近くより中継。おにぎり屋 晴は、おやつ感覚で子どもに食べてほしいという思いからリーズナブルな価格で提供されている。古田敬郷は鮭を食べて、のりは旨味が凝縮されていて塩加減抜群の秋鮭はやっぱりいいですねなどとコメント。黒毛和牛を食べると、にんにくと特製のタレがコクがあって美味しいなどとコメントした。

2024年9月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
有明海では例年10月からのり養殖が始まるが、養殖に欠かせないのり網を支える柱を海の中に立てる作業が各地で始まっている。このうち、佐賀市の戸ヶ里漁港では、漁業者たちが協力しながら長さが10メートルほどある柱を1本ずつ漁船へ積み込んだり、フォークリフトを使って束ねた状態のまま船に載せたりしていた。そして、沖へ運んだあと、船の上から手作業で海底に柱を立てていた。県[…続きを読む]

2024年9月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
きのう気象庁は、異常気象分析検討会を開催した。異常気象分析検討会とは、社会経済に大きな影響を与える猛暑や豪雨、豪雪が発生した場合に要因を分析するもの。近年では、2018年西日本豪雨、熊本県で甚大な被害が出た2020年7月豪雨、2023年夏の猛暑などを取り上げる。きのうは、今年の夏の猛暑についての分析を発表。今年6月〜8月の平均気温は、平年と比べて1.76℃高[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.