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「有明海」 のテレビ露出情報

有明海ののり養殖は、毎年、海水温や潮の状況を見て開始する日を決めていて、ことしは熊本県内の15の漁協管内できょう一斉に始めた。このうち、18軒の漁業者がのりを養殖している玉名市大浜町では、500メートルほど沖合にあわせて2万4000枚あまりの網を張る「種つけ」の作業が日の出前から行われた。網の下に取り付けられた袋にはのりの胞子をつけたかき殻が入っていて、海面に張られた網は海中に立てられた支柱とひもやフックで結ばれ固定されていた。熊本県漁連によると、海水温が高い状態が続いたため養殖開始は去年より5日遅く、11月にのり養殖が始まるのは県内では初めてだという。熊本県漁連によりますと昨シーズンは海水温が高かったことなどが影響して生産枚数が約7億9千万枚と不作傾向だったが、今シーズンは計8億枚の生産を見込んでいるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月21日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
安くておいしい王道ののり弁がピンチ。ペコペコ亭の山口静江女将は価格が厳しい、1年で1.5倍くらい上がってきた、のりのとれる量も少なくなっていると話した。のりの名産地で何が起きているのか。有明海が日本ののりの半分以上を生産しているが2年連続不作を迎え、特に去年は例年の半分しか生産できなかったという。去年は雨が少なく海の栄養が不足したため不作に。ことしの収穫は約[…続きを読む]

2024年10月5日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン おせちプロジェクト完成スペシャル
「青空レストランおせち2025」をお披露目。壱の重は海の幸。本日作る極上料理を加えおせちを完成させる。愛媛・日振島のだてまぐろの照り焼き、岩手県の三陸翡翠あわびの魚醤煮を作り壱の重は完成。
参の重は大地の恵みが詰まったお重。金蜜芋と愛樹マロンを使った「金蜜芋のバターきんとん 愛樹マロン添え」を作って参の重は完成。ヘーゼルナッツのれんげはちみつ掛けを一緒に食[…続きを読む]

2024年9月28日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびキクエがキクヨ!
有明海でとれたのりにゆずこしょうを加えた「のりクロ」が紹介された。

2024年9月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大岡山駅近くより中継。おにぎり屋 晴は、おやつ感覚で子どもに食べてほしいという思いからリーズナブルな価格で提供されている。古田敬郷は鮭を食べて、のりは旨味が凝縮されていて塩加減抜群の秋鮭はやっぱりいいですねなどとコメント。黒毛和牛を食べると、にんにくと特製のタレがコクがあって美味しいなどとコメントした。

2024年9月10日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
有明海では例年10月からのり養殖が始まるが、養殖に欠かせないのり網を支える柱を海の中に立てる作業が各地で始まっている。このうち、佐賀市の戸ヶ里漁港では、漁業者たちが協力しながら長さが10メートルほどある柱を1本ずつ漁船へ積み込んだり、フォークリフトを使って束ねた状態のまま船に載せたりしていた。そして、沖へ運んだあと、船の上から手作業で海底に柱を立てていた。県[…続きを読む]

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