2025年7月6日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ

遠くへ行きたい
【和田明日香が佐賀へ】贅沢ほろ酔い旅!呼子のイカ&唐津焼

出演者
 - 
(オープニング)
和田明日香の佐賀

和田明日香が佐賀県鹿嶋市へ。玉ねぎの一大産地だという。

キーワード
鹿島(佐賀)
オープニング

オープニング映像。

遠くへ行きたい
和田明日香の佐賀

有明海にやってきた和田。日本一大きさを誇る干潟は特別な漁を体験する。干潮時に潮に流されてくる小魚をまつ棚じぶ漁。有明海にはかつて、こうした小屋が立ち並び、ご飯のおかずをとって楽しんでいた。豊かな干潟を支えているのは山々。そうしてとれた海老をいただくお鍋、醤油などで味付けした甘辛煮をいただく。和田は味の感想に美味しいと答えた。

キーワード
有明海鹿島(佐賀)

次に和田がやってきたのは肥前浜宿。街並み保存会の中村雄一郎さんはこの場所では鹿島酒蔵ツーリズムという酒蔵を巡り、食や文化、歴史を楽しめるイベントを開催している。300年に渡りお酒を作っているという光武酒造。伝統を守りながら新しいお酒も作っている。和田はお酒の味に美味しいと答えた。肥前浜駅にやってきた和田。全国でも珍しい、駅舎に併設された日本酒バーは街並み保存会メンバーで運営しているのがHAMA BAR。5蔵飲み比べ 純米吟醸セットで日本酒を飲んだ和田は美味しいと答えた。

キーワード
5蔵飲み比べ 純米吟醸セットHAMA BAR光武酒造場肥前浜宿とまちなみの会肥前浜宿・酒蔵通り肥前浜駅鹿島酒蔵ツーリズム鹿島(佐賀)

次に向かったのは玄界灘。呼子朝市では様々ないかの食べ物が販売されていた。お酒が飲みたいと入ったのはWhale Brewing。ペールエールはいかによくあうと人気。次に呼子台場 大漁鮮華にやってきた和田。ケンサキイカを食べることに。イカを生きたまま水揚げし新鮮な刺し身が名物となりイカの街となった。剣先イカのお刺身に和田は美味しいと答えた。

キーワード
Whale Brewingペールエール剣先イカのお刺身呼子台場みなとプラザ 産直センター「大漁鮮華」呼子朝市唐津市(佐賀)玄界灘

和田明日香が唐津へ。400年の歴史がある唐津焼。隆太窯は唐津を代表する窯元の一つ。隆さんは唐津焼を時代とともに進化させてきた第一人者。中里一家は料理の腕前も玄人。藁で香りつけしたイサキのお刺身。魚介のカレーにはヒラメを器にのせて完成。

キーワード
唐津市(佐賀)隆太窯
(エンディング)
TVerで無料配信!

番組はTVerで無料配信!

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.