TVでた蔵トップ>> キーワード

「有明海」 のテレビ露出情報

有明海にやってきた和田。日本一大きさを誇る干潟は特別な漁を体験する。干潮時に潮に流されてくる小魚をまつ棚じぶ漁。有明海にはかつて、こうした小屋が立ち並び、ご飯のおかずをとって楽しんでいた。豊かな干潟を支えているのは山々。そうしてとれた海老をいただくお鍋、醤油などで味付けした甘辛煮をいただく。和田は味の感想に美味しいと答えた。
次に和田がやってきたのは肥前浜宿。街並み保存会の中村雄一郎さんはこの場所では鹿島酒蔵ツーリズムという酒蔵を巡り、食や文化、歴史を楽しめるイベントを開催している。300年に渡りお酒を作っているという光武酒造。伝統を守りながら新しいお酒も作っている。和田はお酒の味に美味しいと答えた。肥前浜駅にやってきた和田。全国でも珍しい、駅舎に併設された日本酒バーは街並み保存会メンバーで運営しているのがHAMA BAR。5蔵飲み比べ 純米吟醸セットで日本酒を飲んだ和田は美味しいと答えた。
次に向かったのは玄界灘。呼子朝市では様々ないかの食べ物が販売されていた。お酒が飲みたいと入ったのはWhale Brewing。ペールエールはいかによくあうと人気。次に呼子台場 大漁鮮華にやってきた和田。ケンサキイカを食べることに。イカを生きたまま水揚げし新鮮な刺し身が名物となりイカの街となった。剣先イカのお刺身に和田は美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月7日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域初ニュース
長崎県諫早市で開かれのは伝統の「スクイ漁」と呼ばれる漁法について知ってもらおうという催し。スクイ漁とは有明海の干満の差を利用した漁法。

2025年10月5日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察
2023年開業「天ノ寂」は海と夕陽の絶景が味わえる温泉宿。レストランでは天草の食材を使ったコースが楽しめる。約70畳の空間を1ルームにした最高級スイートルームは日本の夕陽百選にも選ばれた有明海の絶景を一望できる。全室源泉かけ流し風呂でスイートルームはサウナ・露天風呂なども完備。

2025年10月4日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
1億人の大質問!?笑ってコラえて!所ジョージが行く!日本列島ダーツの旅
所ジョージが熊本・五和町をダーツの旅。九州大学の大学院生は有明海沿いをドライブしてここに来たという。大学の先生を目指して勉強していると話した。続いて所がやって来たのはテイクアウトのコーヒーショップ。楽園珈琲では豆から自家焙煎している。本山秀樹さんは元航空自衛管、美和さんは元陸上自衛官とのこと。しかし出会ったのは美和さんが辞めた後とのこと。ご主人たっての希望で[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国470店舗キッチンオリジン密着
お客さんに人気なのが発売当初からファンの多い「海老とブロッコリーのサラダ」やお惣菜人気No.1の「若鶏の唐揚げ」など36種類もあり毎日食べても飽きないお惣菜のバリエーション。常連のオススメはサクサク食感の衣とふっくら柔らかい鶏むね肉に薫り高いあおさと有明海産の風味豊かな海苔をまぶし、冷めても美味しいと年間約4億円を売り上げるオリジンの人気グルメ「とり天(薫る[…続きを読む]

2025年9月28日放送 6:00 - 6:45 TBS
バナナマンの早起きせっかくグルメ!!(バナナマンの早起きせっかくグルメ!!)
佐賀・有明海で収穫される、佐賀海苔 有明海一番を紹介。佐賀海苔 有明海一番を使った海苔茶漬けを、バナナマンが試食した。
加賀豆腐 大鋸本店の、元祖油揚味噌漬をバナナマンが試食した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.