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「有明海」 のテレビ露出情報

佐賀県有明海漁協では秋と冬の2回に分けて海苔を養殖しており、きょう探しで開かれた今シーズン最後の「秋芽のり」の入札会には今月15日までに摘み取られた7,100万枚あまりが出品された。会場では買付業者が海苔の見本を手に取り、色艶などの品質や焼いた風味を確かめながら、手元の紙に希望価格を書き込んでいた。漁協によると、きょうまでの出品は例年並みとなり、全国体な在庫不足の影響でこれまでの販売額はすでに記録が残る昭和40年以降で最も高くなっているという。一方、きょうから冬の冷凍網のりの養殖が始まっているが、先月以降雨がふらない影響で海苔の生育に必要な海の栄養が不足している状態が続き、海に張る海苔網の枚数を約2割減らすなどの対応をとっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月24日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!超一流寿司職人がジャッジ!スシロー従業員イチ押しメニューTOP10
第7位は「スシロー海鮮巻き重ね(夏)」260円。具材は13種類を使用。夏ならではのうなぎ、国産あじ、梅肉が入っている。海苔は有明海産の一等級。どこから食べても崩れにくいよう巻き方も工夫している。合格5票、不合格2票で合格となった。合格を上げた白山さんは「この値段帯でこのクオリティは合格をあげて良い」「バランスが悪く感じたので迷った」とコメント。不合格を上げた[…続きを読む]

2025年5月21日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!浅野ゆう子が感動 金沢まいもん寿司
つづいては金沢まいもん寿司から「生うに究極海苔つつみ」を紹介。ミシュラン星付きの店でも使われ細巻きにできないほどのパリパリの「こんとび」という有明海の海苔に、根室産のうに、雪塩という塩を合わせていただくのが特徴で、お値段1276円。甘さと香ばしさが魅力的な一品で234点だった。

2025年5月19日放送 3:45 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
ノリの陸上養殖を行っているというのが糸島市の海から遠く離れた住宅街。設置されている容器の中を覗いでみると水がはられており、泡がぶくぶくしている。そこから取り出されたのは一般的な板海苔になるスサビノリ。ノリの陸上繁殖に取り組んでいるのは池谷裕文さん、去年11月からこの場所で行っている。通常ノリの養殖は胞子をつけた網を海面に張り、太陽の光と海の栄養を吸収させ、育[…続きを読む]

2025年4月27日放送 16:30 - 17:15 テレビ東京
ニッポンカレンダーまさのりのノリノリカレンダー
6月6日の鹿島ガタリンピックを調査。開催されるのは佐賀県鹿島市、有明海の干潟を舞台に行われるスポーツイベント。昨年の参加人数は1300人、観光客は約3万人。人間むつごろう、ガタチャリなどの競技が行われる。

2025年4月26日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は[…続きを読む]

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