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「有明海」 のテレビ露出情報

第5位:デイリーヤマザキ/ヤマザキベストセレクション 手巻おにぎり 北海道産真昆布。総合得点40/50。ごはん・全体の味で9点を獲得。12段階の微妙な火力コントロールで約1時間炊飯。炊き上がったらすぐに余分な水分を飛ばして冷却。おにぎりに最適なごはんに仕上がる。北海道産真昆布に胡麻の香ばしさをプラス。ごはんに合うように濃いめの味付け&深煎り胡麻の香り。昆布は食感を活かした大きめなカット。
第4位:ローソン/手巻おにぎり 北海道産日高昆布。総合得点42/50。全項目で8点以上とバランスの良さを見せつけた。ごはんと昆布の相乗効果がすごい!と評価。エリア別で海苔の産地を変更。東北:宮城県産、禁忌・中四国:兵庫県産、その他:有明海産。ごはんには塩水炊きを採用。ごはんの甘みを引き出す&粒立ちのいい食感。佃煮の味付けには醤油麹を使用。日高昆布のうま味と香りを引き出す。
第3位:キッチンオリジン/おにぎり 北海道産昆布。総合得点43/50。昆布の佃煮には水飴を使用。照り・ツヤを演出。コスパ1位&具のボリューム2位。ごはん全体に花藻塩を振ることで米の甘さを引き立てた仕上がりに。塩で米の甘さも引き立ち満足感UP、心温まる手づくりおにぎりと評価。
第2位:ほんのり屋/北海道日高昆布の佃煮。総合得点44/50。3項目で満点を獲得。日高昆布の佃煮は昆布のうま味を生かすため薄味に。昆布本来のうま味をしっかりと感じる上品さと評価。ごはんは冷めても甘みと粘りがある会津産コシヒカリを使用。ふんわりと握ることで口に入れた瞬間米がほどける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国U字工事の全国敵情視察
「奴寿し」ミシュランガイド一つ星の完全予約制の寿司店。一年先まで予約が埋まる人気店。U字工事は「ヒラメのたたき メレンゲ仕立て」「車海老」などを堪能した。車海老は熊本県の県漁。表面だけ湯通しして3ミリの薄さに開きシャリを包んでいる。ランチのおまかせは12貫+赤だしで8800円。

2025年7月6日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
有明海にやってきた和田。日本一大きさを誇る干潟は特別な漁を体験する。干潮時に潮に流されてくる小魚をまつ棚じぶ漁。有明海にはかつて、こうした小屋が立ち並び、ご飯のおかずをとって楽しんでいた。豊かな干潟を支えているのは山々。そうしてとれた海老をいただくお鍋、醤油などで味付けした甘辛煮をいただく。和田は味の感想に美味しいと答えた。
次に和田がやってきたのは肥前浜[…続きを読む]

2025年6月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュースさわやか自然百景 3min.
有明海の西部にある佐賀県の田古里川の河口を紹介。潮が引いた入江に長さ3キロの細長い干潟が現れる。潮が引いた直後の干潟にはムツゴロウやハラグクレチゴガニが顔を出す。ムツゴロウは肌が弱くきめ細かい有明海の泥でないと暮らせないといい、初夏のオスは繁殖に向けて飛び跳ねる動きを見せるのだという。ハラグクレチゴガニもオスがはさみを上にあげて求愛する様子が見られる。干潟の[…続きを読む]

2025年6月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得タイムパトロール
お得タイムパトロール、天ぷらとワイン 大塩は大阪で連日人気の天ぷら屋さんで202年東京進出、現在都内4店舗で来年2店舗オープン予定で平日でも行列ができ話題となっている。店の得な時間はライチタイム、時間限定で安くなり3種の塩でいただくお好み天定食が一番人気。旬のナス特製天ぷら粉でサクサクに、鶏胸肉の繊維を断ちしっとり仕上げたかしわ天など天ぷらは前後半に分けて全[…続きを読む]

2025年6月9日放送 4:55 - 5:25 フジテレビ
めざましテレビ全部見せ(オープニング)
佐賀県の有明海でガタリンピックが行われた。全部で9つの競技が行われた。今年で41回目、1400人が参加。

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