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「有楽町かきだ」 のテレビ露出情報

きのう午前5時前、初競りを観ようと観光客の列ができていた東京・豊洲市場。その初競りを前に気合十分だったのが、今回が3度目の挑戦。初の一番マグロ獲得を狙う有楽町かきだ。一方去年まで4年連続で一番マグロを競り落としているのが銀座おのでら。ことしのマグロは豊漁の上鮮度が高いことから値が上がってしまうのでは、そんな不安も。そして午前5時過ぎ、ことしの初競りが始まった。次々と示される10万や20万などの数字は総額ではなくマグロ1キロ当たりの金額のこと。今回のマグロは276キロ、つまり1キロ20万円なら総額約5500万円に。その後もどんどん値が上がっていく。1キロ65万円、つまりこの時点で総額約1億8000万円。さらに1キロ75万円、総額約2億700万円。競りが始まりわずか40秒ほどで2億円の大台を超え決着がついた。一番マグロを勝ち取ったのは仲卸業者やま幸とタッグを組んだ銀座おのでら。これで5年連続の落札となった。マグロの初競りで過去最高の金額だったのは2019年すしざんまいを運営する喜代村が競り落とした3億3360万円。今回はそれに次ぐ2番目の高値となった。
一番マグロを釣り上げたのは青森・大間町の竹内正弘、73歳。今回で8回目の一番マグロ。一方競りに敗れ一番マグロを獲得できなかった有楽町かきだは悔しいと話す。それでも大間産マグロ3本を仕入れ早速きのうから店内で提供している。
なぜ今回、2億700万円という過去2番目の高値がついたのか。銀座おのでらの依頼で競りに参加した仲卸業者は?ことしの一番マグロは業者も驚くほど鮮度がよく値が上がっていったという。さらには豊洲の初競りにかけられるマグロを求め大手スーパーのベルクなども参加。一段と激しい争いに。東京以外からの参加者も。その1つが静岡・沼津ですし店を運営する沓間水産。最初から2億円を想定し高額の勝負に挑んでいたという。
一方、一番マグロを競り落とした銀座おのでらの店舗では、276キロの一番マグロが店頭へ。その場で解体ショーが行われた。その一番マグロを前の日から狙っていたのが去年も食べたという40代の安藤さん。銀座おのでらが競り落としたと知った直後、店へ駆けつけた。2億700万円のクロマグロを使った場合、お寿司1貫の原価は3万円ほどになるという。それでも今回は特別に赤身と中トロの2貫セットで1160円で食べられる。そしてことしの一番マグロがスタジオへ。鮮度抜群だというそのお味は?
住所: 東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 19F

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
2億700万円という史上2番目の高値となった今年の一番マグロ。多くの業者がこの一番マグロを狙っているがこれまで4年連続で同じ企業が落札していた。番組では今年こそは手に入れると意気込む異例の経歴を持つ男性を取材した。昨日、東京都心はマイナス0.2度と冷え込む冬日。しかし、東京豊洲市場はその寒さを感じさせないほど熱気に包まれていた。昨日、豊洲市場に向かっていたの[…続きを読む]

2024年9月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(井桁弘恵卒業!スペシャル企画!)
水曜日レギュラーの井桁弘恵がきょうで卒業ということで、ロケ全50回の中からクイズを出題。東京・新宿区『有楽町かきだ』でのロケから出題「焼肉を満喫した井桁が帰り際にとった行動とは?」。正解は「店内のアイスを盗もうとした」だった。
2問目は『漁港の駅 TOTOCO小田原』のロケから出題。「クイズの答えが出ず、残り時間2秒で井桁はなんと言った?」。正解は「プリン[…続きを読む]

2024年9月8日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
バカリサーチ社(バカリサーチ社)
世の中には検索を活用し、社会的大成功を収めた人や知識や技術がないのに検索で成り上がった人がいる。料理研究家・リュウジはネットの情報で料理の勉強をした。福岡・飯塚市にある「ラーメン武志」の店主もSNSを使い、独学で店をオープンした。番組が密着したのは「有楽町かきだ」。2年前、6席の小さな店からスタートし、わずか1年で新宿駅前の一等地に移転した。有楽町かきだは寿[…続きを読む]

2024年8月11日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
バクっと令和問題令和の悩み事を爆問&令ロが考える
「令和の怒り方 激ムズ問題」についてトーク。令和では感情のまま怒ればまごうことなきハラスメントであるが、一昔前は怒りまくっていたとして昭和の怒っている人々をVTRで紹介。各業界の怒り方はどうなっているのかとし、令和と昔の学校の先生・の怒り方の違いをVTRで伝えた。今でもバンバン残ってそうなのはホスト・寿司職人だとし、実際の営業風景をVTRで紹介。
自動車教[…続きを読む]

2024年5月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
寿司業界は昔、女性は体温が高くシャリがまとまらないと言われていて男性社会だった。寿司の取材をするたびに女性の寿司職人を目にする機会が増えた。寿司の専門学校では、3割が女性。海外で寿司店を開いた方などの多くが転職組だった。

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