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「有田みかん」 のテレビ露出情報

6次産業とは生産・加工・販売をかけ合わせて手掛けることで生産物の価値を上げる取り組み。有田市は年間を通じて温暖な気候で急斜面のため余分な雨水が流れ落ちるためみかん作りに適した場所。工場では農園をシートで覆い余分な雨水をみかんの木に吸わせない取り組みをしている。また、コンピューターで制御しながら木の根元に適量の水分と養分を与える。
2004年工場が初めて作った加工品がみかんジュース。一般的なみかん100%ストレートジュースは外皮をむかずに下から管を刺して果汁を搾るため外皮に含まれる油分も入ってしまうが工場が作るみかん100%ストレートジュースは外皮をむいて薄皮の状態で裏ごしして果汁を搾るので余分な油分が入らない。
みかん工場を探検。加工品も有田みかんを使用しみかんに蒸気を当て外皮を柔らかくしてふくらませる。ローラーでみかんの外皮に傷をつけ傷に刃を当て外皮をむく。機械でむけなかった外皮を人の手でキレイにむく。コツは残った外皮を指に引っ掛けみかんを回す。外皮をむいたみかんを裏ごしして果汁を搾る。3回にわけて果汁を搾る。3回にわけることで繊維質が細かくなりジュースに特有のとろみが出る。細かい薄皮は加工品のスムージーに使用。搾った果汁を熱殺菌し一斗缶に充填し瓶に詰めたら完成。最初に向いた外皮を乾燥し七味などの商品になる。
工場の食堂はセルフスタイルで地元食材を中心にしたメニューである。ご飯・みそ汁・漬物・みかん食べ放題で300円。食堂は2016年に設立。
1960年代みかん農家はサラリーマンより高収入だった。しかし、数年後には全国的にみかんの過剰生産が起き価格が暴落。会長は1979年7戸のみかん農家で組合を立ち上げるも価格の暴落は続く。2000年現在の会社を設立し2004年みかんの加工業を開始した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月20日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
雑貨の巨大展示会のインバウンド向けグッズエリアで柿沼人形という会社を発見した。柿沼人形は埼玉県に工房があり、2代目は内閣総理大臣賞など数々の受賞歴を持つすごい職人だという。ドライ盆栽は、脱水・乾燥して専用の染料で着色している。メンテナンス不要で嗅覚でも楽しめる。盆栽を日本から持ち帰ることは手続きが難しく、禁止されている国もある。ドライ盆栽は持ち帰りやすくなり[…続きを読む]

2025年5月20日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
カラスは雑食性で何でも食べるため農作物にも深刻な被害を及ぼす。和歌山県有田川町はブランドみかん「有田みかん」の主要生産地だが、みかん農家はカラスの被害に頭を痛めていた。カラスによる年間被害額は約100万円近くになるという。そこで対策を依頼したのが鷹匠の田中さんで、この道13年のベテラン。タッグを組むのはメスの舞 3才で、分析用に鷹にはカメラが取り付けられ映像[…続きを読む]

2025年2月15日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
一行は渋谷のさくら通りへ。イタリアンの名店につく前にベトナム料理店のハノイのホイさんやベルマーレ、渋谷SAUNASなどを紹介した。昨年7月にオープンした渋谷サクラステージは高さ179m地上39階建て。地下2階から5階は商業フロアには熟成鮨 万 ~離れ~やSHIBUYA BREWERYというクラフトビールが楽しめる店など飲食店ファ26店舗。計53店舗が軒を連ね[…続きを読む]

2025年2月14日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
探検ファクトリー(探検ファクトリー)
6次産業とは生産・加工・販売をかけ合わせて手掛けることで生産物の価値を上げる取り組み。有田市は年間を通じて温暖な気候で急斜面のため余分な雨水が流れ落ちるためみかん作りに適した場所。工場では農園をシートで覆い余分な雨水をみかんの木に吸わせない取り組みをしている。また、コンピューターで制御しながら木の根元に適量の水分と養分を与える。
2004年工場が初めて作っ[…続きを読む]

2024年12月15日放送 12:54 - 13:00 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
和歌山・有田市には町のいたるところにみかんがある。有田みかんは傾斜がきつい段々畑で栽培しているため、糖度が乗った甘くて濃いみかんになるという。

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