TVでた蔵トップ>> キーワード

「望仙」 のテレビ露出情報

第1回「ご当地冷凍食品大賞」でグランプリとなった望仙「贅沢桜えびかき揚げ」。レンジでチンするだけで、まるで揚げたてのようなサクサクに仕上がるという。冷凍食品ジャーナリスト・山本純子はとにかく生産者の努力がすごいとコメント。最高金賞を獲得したうどん本陣山田家「讃岐すき焼うどん」は600Wのレンジで9分。オリジナルの容器を自社開発したという。望仙「贅沢桜えびかき揚げ」は揚げた後、2~3時間置いて急速冷凍することで桜えびと衣の一体感を実現した。松田丈志が「贅沢桜えびかき揚げ」を試食。サクサクで香りも良いと話した。ユートピアアグリカルチャー「チーズワンダー」は生チーズケーキ。美味しいチーズケーキを作るために東京ドーム7個分の牧場を作ったという。ポイントは出来立てをすぐに冷凍すること。自社養鶏場も作り、平飼いで卵を作っている。期間限定フレーバーもあり、冬はティラミス、春はイチゴ、夏はレモン、秋はマロン味。公式HPから購入可能。続いては福島のソウルフード「凍天」。福島には伝統的な保存食「凍み餅」がある。この凍み餅にドーナツ生地をまとわせて油で揚げたものが凍天。凍天処「木乃幡」の冷凍食品の「凍天」は元々は別の会社が製造販売をしていたが倒産。それを凍天処「木乃幡」が引き継ぎ、冷食化。1年間の試行錯誤の末、-24℃の急速冷凍で揚げたてのふわふわ感を実現したという。冷凍食品の新トレンドは低糖質・高たんぱく。各メーカーは健康志向の冷食開発を進めている。ニチレイフーズ「鶏と豚ひき肉のキーマカレー」は1食あたり29.4gの高たんぱく。マルハニチロ「おいしく減塩 ひじき煮ごまあえきんぴら」は従来品より30%減塩。
住所: 静岡県静岡市清水区由比今宿66
URL: http://web.thn.jp/mochisen/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月25日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
先週発表された「ご当地冷凍食品大賞」。グランプリに選ばれたのは「贅沢桜えびかき揚げ」。味はもちろん、レンジでチンするだけで、まるで揚げたてのようにサクサクになる点も評価されたという。揚げた後にあえて2~3時間置くことがポイント。その後、-35℃で急速冷凍することで解凍しても衣の一体感が生まれ、サクサクに仕上がる。

2025年2月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
「日本全国!ご当地冷凍食品大賞」最高金賞候補は、うどん本陣山田家の「讃岐すき焼きうどん」(香川)、ユートピアアグリカルチャーの「チーズワンダー」(北海道)、キノシタコーポレーションの「凍天」(福島)、望仙の「贅沢桜えびかき揚げ」(静岡)。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.