福岡・朝倉市のパン店「月の峠」を訪ねた。総業30年、店内には約20種類の焼き立てパンが並んでいる。看板メニューは「カレーぱん」とレーズンをたっぷり練り込んだ「ぶどうぱん」。三隅さんがインタビューを受けてから1年、その後について聞いてみると、小麦やマーガリンなどの仕入れ値が上がり、今年も2回ほど値上げせざるを得なかったという。厳しいなかでも三隅さんが大切にしているのは一緒に働くスタッフ。忙しい土日の朝には社長の三隅さんが自らスタッフの朝ご飯を手作り。自分の給料は据え置きのまま、去年は2回スタッフ全員の給料をアップしたという。今年を表す漢字を聞くと、三隅さんは「変」をあげた。