TVでた蔵トップ>> キーワード

「木挽町よしや」 のテレビ露出情報

東京・銀座で伝統文化体験「銀座のものづくりにふれる」(主催:三井住友銀行)が行われ、小学生30人が参加した。教えるのは銀座菊廼舎5代目・井田裕二さん。銀座菊廼舎は130年以上続く老舗和菓子店。冨貴寄や揚げまんじゅうなど伝統の味を守り続けている。コロナ禍以降、インバウンド客は増加したもの、日本の若い人の来店は少ないという。子供たちは抹茶の作法や煎餅の絵付けなどを学んだ。銀座松崎煎餅8代目・松崎宗平さんは、お客さんから感想を言ってもらえるときっていうのが一番仕事はやりがいがあると話す。木挽町よしや3代目・斉藤大地は子どもの日本伝統文化に対する前向きな姿勢はとても印象的だったと話した。
住所: 東京都中央区銀座3-12-9
URL: http://kobikichoyoshiya.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!裏道が楽しい!銀座~広尾の穴場
続いて裏路地にある「木挽町よしや」を訪れた。創業1922年の老舗どら焼き店で、最高級の十勝産小豆を使用した餡が特徴。芸能関係者や企業のオリジナル焼印も預かっていて、差し入れ用のオリジナルどら焼きも作っている。

2024年10月9日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
歌舞伎座界隈は昔木挽町と呼ばれていて江戸市中きっての芝居小屋が集まる街だった。

2024年9月7日放送 5:10 - 5:40 NHK総合
NHK地域局発みえスペシャル
あんこ作りは朝5時にボイラーに火をつけるところから始まる。使うあずきは北海道十勝産の最高品質のものだけ。あずきが入った銅釜に井戸水を注ぐ。熱した釜をこまめに観察しあずきが浮かび上がってきたら水をかけて沈める。炊きあがったあずきに加えるのは砂糖だけ。あんこを売り歩くのは娘の弘子さん。忙しくても伊勢周辺のお得意さん周りをかかさない。父・幸雄さんが実家のあんこ屋を[…続きを読む]

2024年5月6日放送 9:11 - 10:05 テレビ東京
なないろ日和!ホリデー(特集)
銀座の老舗に関するスタジオトーク。にしおかすみこさんは「木挽町よしやは有名な店だが、ここでオリジナルの焼印が作れる」などと話すと風輪の拓也さんは「3月20日にメジャーデビューしたが事務所の社長がサプライズで風輪の焼印を作ってくれた。自分達も知らなかった」などと話した。また銀座十字屋ではハープも販売していて風輪と曲のコラボレーションを行ったという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.