TVでた蔵トップ>> キーワード

「本マグロ」 のテレビ露出情報

今の時期のメカジキは脂乗りも良く冬メカと言われ親しまれている。気仙沼市は日本一のメカジキの漁獲量を誇っている。どの部位を食べても美味しく、部位毎に食感や味わいが違うのが特徴だという。一つだけ食べれない場所がありその食べられない場所が角の部分でフンというとのこと。しかし地元の人はその角の部分を粉々に砕いてジーンズを作った。粉々にして繊維に使ったり、色つけに使ったりしたという。履き込んでいくと魚体のようなグレーがかったブルーが生まれるとのこと。身の部分はしゃぶしゃぶで頂いた。カマの部分はカマトロ煮で紹介された。ハーモニカと言われる部分は背びれの付け根の部分とのこと。ハーモニカはスペアリブで準備頂いた。ハーモニカはしゃぶりついて食べる姿が楽器のハーモニカを演奏する姿に似ているところから名付けられたとのこと。鶏肉に食感が近いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
日本最大級の魚介グルメフェス。高柳アナが食べまくり。

2024年10月26日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
今回は青森県で東京では味わえないニッチな絶品グルメを紹介していく。

2024年10月24日放送 23:06 - 23:55 テレビ東京
カンブリア宮殿カンブリア宮殿 ドン・キホーテ 大躍進の秘密
ドン・キホーテでは野菜の詰め放題が月に2度行われるが野菜を安く買い込むチャンスだという。そしてその店内にも人だかりがあり、また店内ではマグロの解体ショーが行われている。本マグロ中落ちが200gで1058円。さらにお楽しみは頬肉などの希少部位はじゃんけん大会で無料で提供される。ドン・キホーテといえば店内の至る所に貼られた派手なポップと天井に届きそうなほど陳列さ[…続きを読む]

2024年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(静岡県沼津市)
稲葉さんのご飯作りを拝見する。炙り漬け丼や本マグロの天ぷらを作った。作った料理を試食し「そのうちメニュー化するかも」などと話した。ご厚意で試食させてもらったホリは「うまくて泣きそうになった」などと話した。

2024年10月10日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターを捜索!)
魚住さんに新宿区にある居酒屋「瀧元」へ案内してもらった。魚は豊洲で仕入れており、本マグロしか使わないというこだわりの刺身盛り合わせやとろほっけ塩焼き定食などが人気。85歳の店主は53年間厨房に立ち続けている。魚住さんは本鮪のど旨煮定食を味わった。100キロの鮪でものどは2つしかとれないという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.