TVでた蔵トップ>> キーワード

「本朝食鑑」 のテレビ露出情報

今回は丹波の栗。マールブランシュ 北山本店では丹波の栗を使ったモンブラン、高台寺 十牛庵では丹波の栗を使った秋の吹き寄せや熟成牛肉と栗すり流しを提供。
京都府京丹波町にある丹波農園では最盛期の栗の生産量は1日2000kg以上。京丹波町は寒暖差が大きく栗の栽培に適していていにしえから栽培されている。しかし、生産者の高齢化が進み生産量が40年前から激減している。丹波農園の園主は料理が趣味でまかないは虫食い栗を使った料理を作る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月15日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
今日8月15日は「刺身の日」。江戸時代では魚を食べる頻度が多く、江戸繁昌記には3日魚を食べなければ骨がバラバラになるとまで書かれている。

2025年4月26日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は大葉。大葉は奈良時代薬用として日本での栽培が始まる。香り成分のペリルアルデヒドには殺菌作用がある。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.