北海道では今週火曜から秋サケの水揚げが始まった。札幌市で行われた初競りでは過去10年で最も高い1kg=11万1134円の値がついた。北海道の秋サケの漁獲数は年々減少し、現在はピーク時の3分の1以下となっている。サケから取れるいくらにも不漁の波が襲い、都内の店では来月から筋子を使って自分たちでいくらを作るという。ただ筋子は秋サケの時期しか出回らず、その他の時期は高いいくらを仕入れるしかないため、来年からはいくらを使った商品を値上げせざるを得ないという。専門家はサケ不漁の原因として海水温の上昇を指摘。海水温の上昇でエサとなるプランクトンが小型化し、それがサケの生育不良につながっているという。
住所: 北海道札幌市中央区北12条西20
URL: http://www.sapporo-market.gr.jp/
URL: http://www.sapporo-market.gr.jp/