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「札幌市(北海道)」 のテレビ露出情報

SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。函館市は「全国で最も魅力的な市区町村」で1位を獲得。今年劇場版「名探偵コナン100万ドルの五稜星」の舞台にもなり、聖地巡礼の地として脚光を浴びた。11月30日からはイルミネーションが煌めく「2024はこだてクリスマスファンタジー」が開催される。函館山の麓にある元町へ。今年4月にリニューアルオープンした「茶房 菊泉」を訪れる。運営責任者・義山友紀さんに話を聞く。クルーズ船が着くので海外観光客もよく来店するという。2人の注文は「自分で焼くおにぎりのセット」で七輪で自分で焼くことができる。今は空前のおにぎりブームで、専門店の数は2000店を超え2020年と比較すると倍増している。茶房 菊泉で使うお米は北海道産「ふっくりんこ」。他に「北海道産イワシの味噌漬け」、「自分で焼くおだんごのセット」も人気。川西グレイスフーズの粒あんを使用。女将さんは東京出身でキャビンアテンダントとして努めたのちアイシングクッキーなどの教室をスタート、函館にフラワーピクニックカフェをオープンし半年前から茶房 菊泉を運営しているという。秋色のクリームソーダ(季節限定)を紹介。冨士冷菓の牛乳アイスを使用。
SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。JR函館駅から徒歩5分にある「OMO5函館 by 星のリゾート」を訪れる。ステンドグラスにはイカ、カニ、五稜郭、市電、ラーメンなど函館ならではのものが沢山詰め込まれている。2階には長さ8mの壁画があり函館のグルメや観光スポットを示したご近所マップのウォールアートになっている。このホテルには函館のイメージを取り入れたコンセプトルームがある。コンセプトルーム(デラックス)は1泊朝食付きで31000円から。函館山からの夜景、金森赤レンガ倉庫など、函館の名物を詰め込んだ部屋になっている。機能も充実しており枕元にはスマホ充電用USBコンセントがあろ、スーツケースの収納はベッド下となっている。2人は温泉「琥珀色の湯」へ。ドライサウナもある。
SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。「OMO5函館by星のリゾート」を訪れる。屋外テラスOMOベースは「OMOカフェ&バル」を併設しており函館産の4種類のクラフトビールを楽しめる。2人はクラフトビール醸造所「オジギブリューイング」の人気商品「白すだちビール」、3種類のイカの塩辛が付いた「ご近所さんの晩酌セット」をいただく。「ご近所さんの晩酌セット」は軟骨入り、肝2倍漬け、山うにのゆず風味の3酒類。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月8日放送 20:00 - 22:54 日本テレビ
さんま御殿体調すぐ悪くなる有名人 春バテ注意!健康の悩み大告白
「私の体調を悪くするダメ習慣」の再現VTRを紹介。

2025年4月7日放送 0:55 - 1:25 日本テレビ
NNNドキュメント’25ぼくのにぃに 絵本で伝える愛情
この春、隼人さんは中学2年生になる。生まれてすぐいつどうなるか分からないと言われた隼人さんは家族や周りの支えで穏やかな時間を過ごしている。あいかさんは今日も絵本を書くという。

2025年4月6日放送 23:00 - 23:30 TBS
情熱大陸(情熱大陸)
メイキャッパー・UDAに密着取材。UDAは、深津絵里など芸能人のメイクも担当している。UDA。UDAが、雑誌「otona MUSE」の撮影に参加し、黒木華のメイクを行った。UDAが札幌でのイベントで、メイク技術を披露した。UDAは1971年に生まれ、専門学校でメイクを学び、大手化粧品会社に就職した。UDAの自費出版本「kesho:化粧」を紹介。
UDAが、[…続きを読む]

2025年4月6日放送 18:05 - 18:43 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん今や国民食!「カレー」のお金のヒミツ
北海道・札幌市もカレーの激戦区となっている。1999年創業のカレー専門店の看板メニュー「チキンスープカレー」を紹介した。札幌で愛されきたのはスープカレー。定番のチキンレッグは、昔、出汁を取るためだけに使っていて、廃棄していた。いまから50年くらい前に、お客にもったいないから具材に乗せてと言ったところから具材にも使うようになった。いまでは市内だけでも200以上[…続きを読む]

2025年4月6日放送 7:30 - 8:00 TBS
がっちりマンデー!!つい買っちゃう!儲かるお土産ビジネス
新潟県小千谷市の阿部幸製菓は創業126年。「柿の種」を作って年間売上90億円。注目は「柿の種のオイル漬け にんにくラー油」。新潟駅や新潟空港でお土産として販売して大人気。開発当時は柿の種が不人気で、これを食べる機会を増やそうと「ご飯にのせたらいいかも?」と考えたことが開発の原点。特殊なコーティングにより、ラー油に浸してもシケらない。現在はパンに塗るタイプを開[…続きを読む]

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