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「杜都旬菜 合羽橋 ほていや」 のテレビ露出情報

秋サケの漁獲量日本一の北海道。先週、大樹町の漁港では秋サケの初水揚げが行われていた。この日水揚げされたのは約1.2トン。不漁といわれた去年とほぼ変わらない量だという。その翌日、札幌市では初競りが行われ、最高値は統計が残る過去10年間で最も高い価格になった。この日取り引きされた秋サケの量は3499キロで、去年の半分程度にとどまっている。20年ほど前まで5000万匹を超えていた秋サケの来遊数は減少傾向となり、今年は平成以降で最も少ない1703万匹の予測になると見られている。川から餌を求めて海へ移動し、5月頃から7月にかけて陸に近い沿岸で成長するというサケの稚魚。水温13度以下が成長に適しているというが、近年では6月頃から急激に海水温が上昇。小さいまま沖合へ出ると泳ぐ力が弱いため外敵に襲われやすくサケの数が減ってしまうという。記録的な不漁の影響はスーパーでも。市場に出回る秋サケの量が少なく、仕入れ値も去年の1.5倍になっている。筋子は価格が高く仕入れられない状況になっているとのこと。
住所: 東京都台東区松が谷1-3-15
URL: https://杜都旬菜合羽橋ほていや.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月14日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
秋を代表する味覚「秋サケ」。都内の飲食店では北海道産の秋サケを使用しているが、今年は特に高いと感じているという。去年1キロ約1800円で仕入れていた秋サケが、現在約3000円。いくらも去年と比べ1キロ辺り約1500円値上がりしているという。先週、札幌市で初競りが行われ、最高値は過去10年間で最も高い8万8888円。この日取引された秋サケの量は3499キロで、[…続きを読む]

2023年12月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
炭水化物タベナ祭が新宿・大久保公園で開催されている。イベント限定つけ麺太輔の角煮チャーシュー丼は、毎朝4時間以上煮込み出来立てを提供している。御手洗菜々は、肉の旨味・油の甘さ・醤油の甘辛いタレがじゅわ~っと出てきてずっと口の中で噛んでいたいですとコメントした。俺の生きる道の俺のラーメンを食べて御手洗菜々は、麺のコシがしっかりあってスープが濃厚などとコメントし[…続きを読む]

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