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「東京チカラめし」 のテレビ露出情報

川島がやってきたのはさいたま市。ここにビジネスの原点があるという。駅前の商店街に壱角家があったがガーデンはそもそもカラオケ店からスタートし8年前に大手に売却した過去がある。川島は1971年に東京生まれ、都立の商業高校に進学するが、勉強には興味をもてず、アルバイトに明け暮れる日々を送っていた。卒業後は職を転々としながら知り合いの事業を手伝ったりしていたフリーターだった。そんなある日、知人のツテで譲り受けたのが今にも潰れそうなカラオケ店。家具やカラオケ機材もそのまま使っていいと、これが居抜きビジネスの原点に。日中は部屋代をとらずにドリンク代のみというカラオケ店に。これが大当たりし、半年で売上1000万円の人気店に。その後も川島は居抜き物件だけで10店舗に拡大。年商10億円に。すると次第に野心が芽生えてきたという。そこで1から店舗を作りたいと、居抜きには必要ない初期投資にお金がかかり、たちまち倒産の危機に追い込まれた。原点に立ち返ろうと、ピンチを脱した川島のもとに、2003年にある店の再建依頼が舞い込んだ。それがステーキのテッパン王国だった。都内を中心に7店舗展開するステーキ店で、これが飲食業参入のきっかけに。これも成功させた川島に、2014年、東京チカラめし買収の話が飛び込んできた。買収に動き出したが取引先の銀行に猛反対された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月26日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
サンバリュ(X秒後の新世界)
関東唯一の東京チカラめしは東京法務局にある。もともと食堂事業を展開していて、農林水産省や厚生労働省の食堂を運営していた。法務局からも食堂運営の依頼があって東京チカラめしを復活させた。他にも金の蔵が残り1軒になっているという。

2024年9月19日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
カンブリア宮殿急拡大!絶品うなぎのチェーン店
千葉市にある鰻の成瀬は鰻屋で一度蒸してから焼く関東風で甘辛いタレのおのうな重が全国を席巻している。鰻の価格は高騰する中で安くてうまいを実現する店。その調理の仕方では関東ではうなぎを背中から裂いて骨や内臓を取り除く。次に串を打って一度焼いて白焼きに。関東風のバイは余分な油を抜いてふわふわ食感にするために一度蒸す。串打ち3年裂き8年焼き一生と呼ばれるほどうなぎの[…続きを読む]

2024年5月20日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X
2年弱で165店舗に急拡大した「鰻の成瀬」。6月には一部の店舗で、手ごろな値段のアメリカウナギと高級な国産ウナギをメニューに加え、消費者のニーズを見極めようと考えている。流行り廃りの多い飲食チェーン。たとえば130店舗以上あった「東京チカラめし」は、現在、2店舗まで縮小し、500店近くまで拡大した「いきなりステーキ」は、現在、半分以下。鰻の成瀬は急拡大の先を[…続きを読む]

2024年5月3日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
全品270円居酒屋として全国に100店舗近くあった「金の蔵」が、現在は1店舗だけとなっている。運営会社の社長が大量閉店の裏側を明かした。全国の繁華街で目を引いた黄色い看板「金の蔵」、通称「きんくら」は2009年にオープン。タッチパネル式のオーダーで人件費を削減し、超激安路線で人気を集めた。しかし現在、営業している「金の蔵」は池袋サンシャイン通り店の1店舗のみ[…続きを読む]

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