東京ビッグサイトで開かれていたのはジャパン・インターナショナル・シーフードショー。760社が参加。愛媛県のブースでは熟成用の魚の商品の売り上げが伸びているという。熟成とは食品を寝かすことでたんぱく質が分解され、アミノ酸といったうま味成分が増えることをいう。今、魚の熟成に注目しているのが海外のバイヤー。カナダのバイヤーとの商談ではイタリアンやフレンチの高級レストランに商品を提供することが決まった。熟成用の魚はどうやって育てているのか?愛媛は養殖マダイの生産量で全国トップ。外で育てたマダイは出荷前に室内のいけすに移動させる。理由は魚をリラックスさせるため。血抜きにもこだわり。血管に水を流し込み細かな血まで取り除くことで苦みがなくなりより良い熟成につながるという。アメリカ、インド、タイなどに販売、会社の利益は3年で12倍に。赤坂水産の赤坂社長は世界中で日本の魚を愛してもらえるきっかけになると思うとコメント。
住所: 東京都江東区有明3-11-1
URL: http://www.bigsight.jp/
URL: http://www.bigsight.jp/
