TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京家政大学」 のテレビ露出情報

食品に表示されている2つの期限。消費期限は安全に食べられる期限で、賞味期限はおいしく食べられる期限となっている。この期限の表示が見直されるという。農水省によると、日本の食品ロスは年間およそ570万トンとなっている。食品ロスを減らすため、消費者庁は賞味期限と消費期限のガイドラインを見直す案をまとめた。賞味期限には「期限を過ぎても食べられないというわけではありません」という補足がつき、消費期限には「期限までに食べきってください」と明確に表示されるよう検討されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月17日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます聞けば絶対にマネしたくなる神のスゴ技 オー!マネゴッド!
塩を少々加えて弱火で10分火を通せば、肉とまとまりやすそうなタネが完成する。タネを混ぜるときは必ず冷やしながら。タネを混ぜ合わせる過程で、肉には結着力が働く。結着力は15℃を超えると弱くなり、ひき肉がボロボロと崩れてしまう。タネに一体感を出すためには15℃以下にキープする必要がある。すでに密着していて空気が入り込んでいないため、空気は抜かなくて良い。タネは弱[…続きを読む]

2025年4月30日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
厚労省は睡眠時間6時間未満や不眠の人に対して、うつ病や糖尿病などのリスクが1.22~2.27倍程度増加すると注意呼びかけている。では自分の睡眠状態をどう把握すればよいのか。不眠チェックシートの紹介。「寝付きに時間がかかるか」など、過去1か月で週3日以上経験したものを選んで点数を足していき、合計6点以上の場合は不眠症の可能性があるという。良い睡眠をとるためには[…続きを読む]

2025年4月8日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界身近なイライラをスッキリ解消!裏ワザ新常識
ニットが伸ばす事なくハンガーにかけられる裏ワザを紹介。ニットを半分に折り袖の根本から頭が出るようにハンガーを置く。袖と裾をハンガーに被せて完成。

2025年4月1日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
教えてくれるのは漬け物研究の第一人者 宮尾茂雄さん。ザワークラウトを紹介。乳酸菌の力で発酵が進む。1Lの瓶と塩大さじ1と1/2を用意する。キャベツをせん切りにし、塩をふり軽く混ぜあわせる。キャラウェイシード、ブラックペッパーシードを加える。

2025年3月18日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
食品に記された2つの起源表示について、試験の結果10日間おいしく安全な状態が保たれると分かった場合、消費者庁の目安である安全係数0.8をかけた8日間を賞味期限としている。消費者庁は安全係数を食品の特性に応じて1に近づけたいとしていて、この場合、最大で2日賞味期限が延びることになる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.