TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京工芸大学」 のテレビ露出情報

チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップしている。動物は細胞の周りに体液があるため細胞壁がない。モヤシは細胞壁が薄く中に水がいっぱいでシャキシャキを強く感じる。レタス、キャベツ、モヤシでシャキシャキ王決定戦をすると優勝はモヤシだった。野菜の繊維は細胞壁の一種だがシャキシャキの原因にはならない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
自民党・小野寺政調会長は埼玉県にある備蓄米の倉庫を訪問し、出荷状況の聞き取りを行った。連休後は1日あたりの出庫量が2倍となっていてコメの不足感も緩和されるのではないかと言及。備蓄米の仕入れ価格は1万1000円~2000円ほどだったのに対し、落札額は2万2000円以上となっていると言及している。コメの5kgあたりの平均価格も約2倍となる中、JA全中の山野徹会長[…続きを読む]

2025年3月8日放送 9:00 - 9:45 NHK総合
チコちゃんに叱られる!(チコちゃんに叱られる!)
チコちゃんが「なんで野菜を食べるとシャキシャキするの?」と聞いた。正解は細胞壁があるから。細胞の周りを覆っている細胞壁は動物にはなく植物にだけある。細胞壁が壊されると細胞の中にある水が一気にはじけ出るときの音と歯の振動がシャキシャキの元。植物に含まれる水分は80~90%。植物の細胞を再現して実験すると細胞壁は浸透圧で細胞がこれ以上膨らまないようにストップして[…続きを読む]

2025年1月11日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国中野坂上 BEST20
中野坂上9位「東京工芸大学」。前身は大正12年に創立された小西寫眞専門学校で立木義浩や田沼武能などの写真家を排出。現在は寫眞だけではなく多くの学科が世知。デザイン学科ではスポーツイベントのキービジュアルなどを制作している。

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないビル風の世界)
東京は今、100年に一度の再開発ラッシュ。そこで問題になるのがビル風。建設において、ビル風対策は最重要項目。ビル風の世界を案内してくれるのは、京都大学卒業。東京工芸大学で風工学を教える義江教授と、義江教授のゼミ生で、ビル風を研究する風工学研究所に勤務す立花さん。2人が全国のナイスなビル風対策を紹介する。スタジオでビル風の実験も行う。

2024年6月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
縦長トートの次は超横長バッグ。一般的に使いやすい比率1:1.4に対し今人気なのはも~っと横長。その比率は1:2.9。超横長バッグに夢中になるワケ。
原宿には超横長バックを持つ人が多くいた。縦型から超横長に変えた女性はインパクトがありオシャレだという。スタイリッシュさは本当なのか。デザインが人に与える印象について研究する東京工芸大学・牟田さんによると、1:1[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.