TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

大磯市で家について行ったらいい人を探す。声をかけたのは釣をしていた家族で、三兄弟の次男がタコを釣り上げていて、取材交渉をすると許可が出た。密着を許可してくれたのは伊藤家でヒイラギの説明をしてくれた。お母さんのさとこさんは大学で東京に出て東京女子体育大学でバレーボールをやっていてその後も小さい実業団でやってて25歳で辞めたという。
伊藤さんの家を訪問。自宅は3LDK、築12年の持ち家。旦那さんのてつさんは帰宅しハイボールを飲む。部屋には「高め合う心」と書かれた書道や魚の絵が飾られており、絵には世界最大の毒を持つオニダルマオコゼなどが描かれていた。また、魚図鑑はボロボロで保育園の時から使っていて50回ぐらいは読んでいるや館山市のさかなクンの博物館はチェック済みでカジキの剥製とかはすごいなと思ったと話す。てつさんはサーフィンや水泳のコーチをやったりしていたという。そして釣り上げたタコの調理を開始。ぬめりを取り、包丁を使い分けたりした。さとこさんのお父さんが鮎釣りが好きで竿をくれニジマスが連れて楽しいと思ったのがきっかけだという。そして調理したタコやヒイラギを食べた。てつさんは自分が好きな事があるってのはすごく良いと話した。そしてさかなクンがいる東京海洋大学に行きたいなど話し、さかなクンの弟子になりたいと話した。大磯市で伊藤さんの家について行ったら”好きこそ物の上手なれ”さかなクンの後継者候補を見つけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
2つ目の雑学はサンマを食べる時丸めて焼くと楽。頭と尻尾を爪楊枝で固定しグリルで焼き爪楊枝を外すと簡単に身と骨がとれる。

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV美と健康の秋の魚パワーSP
東京海洋大学で教鞭をとるながさき一生氏は口先が黄色、背中が盛り上がったサンマは美味しいと勧めた。苦さ・臭みが嫌いならば、冷凍よりも生のほうが良いという。

2024年11月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
「アクアポニックス」は魚を育てつつ野菜を収穫できることから注目されているのだといい、学校でも導入が進められている。水槽とプランターをつなぐことで魚のフンが育てられている植物の養分になることから、持続可能な一次産業として注目を集めている。神奈川・藤沢市・アクポニの拠点では多様な植物が小さなスペースで育てられ、食用の淡水魚・ティラピアが地下では育てられていたもの[…続きを読む]

2024年11月2日放送 20:15 - 20:55 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん有吉のお金発見 突撃!カネオくん
ホタテのお金のヒミツに迫った。日本のホタテの一大産地といえば北海道。湧別町のホタテ漁に密着。ホタテ漁は夜明け前に始まる。漁船に乗って沖を目指すこと20分、ホタテ漁のポイントに到着。海底に網のついた八尺と呼ばれる熊手を投入。船でその八尺を引き回し、ホタテを掘り起こして獲っている。この日穫れたホタテは約24トン。ホタテがたくさん穫れるようになったのは養殖技術の進[…続きを読む]

2024年11月1日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
日本の漁獲量は、1984年をピークにおよそ3分の1にまで減少している。そこで今、改めて注目されているのが魚の養殖。これまで養殖に不向きだとされてきた魚を品種改良しようという研究が始まっている。研究開発をして生まれた新しい魚は「かいわり」という魚と「まあじ」を掛け合わせた品種で、特徴は脂乗りがいい白身。開発したのは、東京海洋大学の森田哲朗准教授。「かいわり」は[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.