TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

国内の食品ロスの半分が食べ残しや期限切れにより家庭から出されたもの。食品ロス量(令和4年度)グラフ:年間472万トン、うち家庭系236万トン、事業系236万トン。近年、各社から冷凍庫に力を入れた新商品が発売されるなど、冷凍保存に注目が集まっている。卵と牛乳も冷凍保存できるのかに聞いた。東京海洋大学・鈴木徹名誉教授のコメント「冷凍だと数カ月まで保存が可能。うまみ・甘み・塩味とか香りとかは、冷凍したときには、ほとんど変化しない」。卵は割って容器に入れ、溶き卵にして冷凍保存する。殻のまま冷凍すると割れてしまうなど使い勝手も悪くなってしまう。黄身を元の柔らかさに戻すのが難しいため、溶き卵にしておくことがオススメ。牛乳も容器に移して冷凍保存できる。解凍してそのまま飲んでもおいしいという。どんな食材も乾燥を防ぐため密封状態にするのがポイント。冷凍庫で1週間保存。解凍した卵は、冷凍前と比べ色が少し濃くなっていた。一度冷凍することで黄身の成分がくっつきやすくなるが味は問題ない。解凍した卵でいつもと変わらないスクランブルエッグが完成。2〜3か月は味を落とさず保存ができる。牛乳は冷凍保存で半年から1年持つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月25日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しってる?
家庭用の冷凍庫の基準であるマイナス18度以下であればほぼ味は変わらないが、乾燥を防ぐためにラップや保存袋でしっかり密封すること、温度を一定に保った方がよいため開け閉めを短くすることが大事。

2024年12月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
東京ディズニーシーのすぐ近くなどで相次いで、クジラが目撃されている。東京海洋大学・村瀬弘人准教授によると、「撮影されたのはザトウクジラ」だという。捕鯨が禁止されてから60年近くが経ち、数が増加したため生息域が拡大している可能性があるとしている。

2024年11月30日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
さかなクンは豊富な魚の知識と個性的なキャラがお茶の間にウケ2000年代多くの番組に出演し大ブレイクした。しかし、その後はテレビ出演を控える。そのワケは農林水産省お魚大使をはじめ環境省プラごみゼロアンバサダーなど25以上の大使を務める。魚の正しい知識な海洋問題を伝えるため年間100本以上公演やイベントを行っている。さかなクンはイラストで魚の特徴をわかりやすく解[…続きを読む]

2024年11月16日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?(家、ついて行ってイイですか?)
大磯市で家について行ったらいい人を探す。声をかけたのは釣をしていた家族で、三兄弟の次男がタコを釣り上げていて、取材交渉をすると許可が出た。密着を許可してくれたのは伊藤家でヒイラギの説明をしてくれた。お母さんのさとこさんは大学で東京に出て東京女子体育大学でバレーボールをやっていて、その後も小さい実業団でやってて25歳で辞めたという。
伊藤さんの家を訪問。自宅[…続きを読む]

2024年11月9日放送 11:00 - 11:50 フジテレビ
チャンハウスザクザクザツガク
2つ目の雑学はサンマを食べる時丸めて焼くと楽。頭と尻尾を爪楊枝で固定しグリルで焼き爪楊枝を外すと簡単に身と骨がとれる。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.