TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

国内の食品ロスの半分が食べ残しや期限切れにより家庭から出されたもの。食品ロス量(令和4年度)グラフ:年間472万トン、うち家庭系236万トン、事業系236万トン。近年、各社から冷凍庫に力を入れた新商品が発売されるなど、冷凍保存に注目が集まっている。卵と牛乳も冷凍保存できるのかに聞いた。東京海洋大学・鈴木徹名誉教授のコメント「冷凍だと数カ月まで保存が可能。うまみ・甘み・塩味とか香りとかは、冷凍したときには、ほとんど変化しない」。卵は割って容器に入れ、溶き卵にして冷凍保存する。殻のまま冷凍すると割れてしまうなど使い勝手も悪くなってしまう。黄身を元の柔らかさに戻すのが難しいため、溶き卵にしておくことがオススメ。牛乳も容器に移して冷凍保存できる。解凍してそのまま飲んでもおいしいという。どんな食材も乾燥を防ぐため密封状態にするのがポイント。冷凍庫で1週間保存。解凍した卵は、冷凍前と比べ色が少し濃くなっていた。一度冷凍することで黄身の成分がくっつきやすくなるが味は問題ない。解凍した卵でいつもと変わらないスクランブルエッグが完成。2〜3か月は味を落とさず保存ができる。牛乳は冷凍保存で半年から1年持つ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(オープニング)
ゲストはさかなクン。得意のイラストと個性的なキャラで人気を集める一方、研究社としても活躍。

2025年10月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
「日本くらべてみたら」の紹介。スシローでは都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。長野県の店舗では「シーサラダ」が人気。シーサラダの売上ベスト10には長野県の店舗が7店舗も入り、県別の売上皿数では2位の新潟県に1.5倍の差をつけている。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されているとのこと。地元のスーパーでは握り寿司の隣に大量のシー[…続きを読む]

2025年10月18日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはWORLD
済州島の海女は今年配信された韓国のドラマ「おつかれさま」にも登場した。済州島の海女はかつては2万人以上いたが、重労働であることなどから2600人にまで減少している。島には今も100か所以上の集落にそれぞれ海女の組合がある。海女の養成学校もある。今年は島の内外から46人が入学した。授業は土曜日のみで無料となっている。去年1年間で新たに海女になったのは59人と過[…続きを読む]

2025年10月12日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!JR京葉線SP
京葉線の越中島駅は東京23区のJR駅で利用者数が最も少ない。駅徒歩2分の東京海洋大学には、船として初めて国の重要文化財になった「明治丸」が展示されている。一般客でも見学できる。かつて明治天皇が乗船、大地震や空襲時は避難所になった。

2025年9月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
旬の魚に異変が生じている。戻りカツオが戻ってこない一方、サンマが豊漁。カツオは旬が2度あり、初カツオは5~6月で比較的さっぱりしている、戻りカツオは9~10月で脂が乗っていて濃厚な味わいなのが特徴。カツオの水揚げ量8年連続日本一の気仙沼で今年の速報値は勝浦が1位で気仙沼は大幅に減少している。気仙沼市の阿部長商店 海の市では例年より割高で販売されているという。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.