TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京海洋大学」 のテレビ露出情報

実は日本で食べられているエビの多くは東南アジアで養殖されている。しかし、いまタイではエビが外来魚「ブラックチンティラピア」に食べられる被害が出ている。被害を広げないため、日本の大学はJICAと共同をプロジェクトを開始している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月18日放送 23:12 - 0:01 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜不測の時代の道しるべ”新たな経営者”SP
林龍男社長は東京海洋大学を卒業し、海運系の専門商社に勤務していていたが、退社して海外の日本料理店で修行した。林社長は2021年にだるま酒場を出店し、現在は5つの飲食店を経営している。

2025年11月7日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ山内あゆのここが知りたい!
回転寿司でよく食べるネタ3000人に聞いた結果、5位がエビ、4位がハマチ・ブリ、1位がサーモン、2位がマグロ(赤身)、 3位がマグロ(中トロ)。サーモンを一番よく食べている地域は1位が北海道、2位が佐賀県、3位が長崎県。しかしスシロー店舗別年間合計販売皿数で、サーモンアボカドになると1位は新宿西口店、2位が新宿東口店、3位が新宿三丁目店と新宿が上位。これは海[…続きを読む]

2025年10月25日放送 23:30 - 0:00 TBS
人生最高レストラン(オープニング)
ゲストはさかなクン。得意のイラストと個性的なキャラで人気を集める一方、研究社としても活躍。

2025年10月18日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
「日本くらべてみたら」の紹介。スシローでは都道府県別の売上データを各店舗の仕入れに利用している。長野県の店舗では「シーサラダ」が人気。シーサラダの売上ベスト10には長野県の店舗が7店舗も入り、県別の売上皿数では2位の新潟県に1.5倍の差をつけている。シーサラダは長野ではサラダ軍艦とも呼ばれ、広く愛されているとのこと。地元のスーパーでは握り寿司の隣に大量のシー[…続きを読む]

2025年10月18日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはWORLD
済州島の海女は今年配信された韓国のドラマ「おつかれさま」にも登場した。済州島の海女はかつては2万人以上いたが、重労働であることなどから2600人にまで減少している。島には今も100か所以上の集落にそれぞれ海女の組合がある。海女の養成学校もある。今年は島の内外から46人が入学した。授業は土曜日のみで無料となっている。去年1年間で新たに海女になったのは59人と過[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.